Найти тему
Звонкий Талер

Монеты из "цыганского золота" ("золота партии")

Благородный жёлтый металл довольно-таки редок на нашем "шарике". Ну и ценится, соответственно, довольно недёшево. Именно поэтому он часто подделывается или за него со злым умыслом выдаётся что-то совершенно другое - не золотое. Такие "обманки" со временем нередко обзаводились прозвищами, вроде "цыганского золота" или "золота дураков".

Однако последнее - природный минерал пирит, он же дисульфид железа - нас в сегодняшней статье интересовать не будет, так как "золото дураков" очень твёрдое и хрупкое - монеты из него не отчеканишь. Пирит морочил головы конкистадорам, разного рода старателям прошлого. Продолжает он морочить головы и поныне - сам мальчишкой находил его и хвастался отцу, мол, посмотри, какие "самородки" я домой принёс. Отец улыбался, разумеется, но моего оптимизма по поводу "самородков" не разделял.

Другое дело - "цыганское золото". Из него не только изготавливали ранее и продолжают изготавливать различного рода ювелирные украшения, но ещё и чеканят монеты. Причём, вполне официально! На государственных монетных дворах выбивают - только, за золото уже не выдают. Вот пример, который, наверное, знаком любому нашему нумизмату-коллекционеру:

Довольно редкая двушка 1927 года выпуска выполнена из "цыганского золота" - бронзы
Довольно редкая двушка 1927 года выпуска выполнена из "цыганского золота" - бронзы

Вся советская мелочь образца 1926 года достоинством от 1 до 5 копеек чеканилась из алюминиевой бронзы, а именно этот сплав, наряду с ещё одной бронзой - бериллиевой - как раз и получил прозвище "цыганского золота". Эти бронзы имеют выраженный жёлтый (золотистый) цвет, они стойки к окислению. Выдаёт же их, в первую очередь, плотность, которая ниже плотности настоящего золота более чем в 2 раза. Кстати сказать, некоторые отечественные коллекционеры-острословы называют сплав бронзовой мелочёвки СССР образца 1926 года - "золотом партии" - не иначе как в противовес золоту настоящему - "царскому", червонному!

Кроме Советов монеты из алюминиевой бронзы чеканили и продолжают чеканить десятки государств мира. Преуспела в этом деле, прежде всего, Франция. Тут "цыганское золото" выпускали массово и в самых различных номинациях. Вот, к примеру, 50 сантимов образца 1962 года (и 1963 года выпуска) - всё в том же золотистом сплаве:

Ещё одна монета из "цыганского золота" - на сей раз, французская (50 сантимов 1963 года)
Ещё одна монета из "цыганского золота" - на сей раз, французская (50 сантимов 1963 года)

Нужно добавить, что французские бронзовые монеты (хоть 1920-ых годов, хоть более современные) более стойки к агрессивным внешним факторам, нежели советские. Весьма вероятно, что уровень металлургии у нашего "западного партнёра" был несколько выше, чем в Советском Союзе. И то есть "научный факт", проверенный временем...

Вот так металлургическое и ювелирное искусство одного кочевого народа подарило миру сплавы, созданные изначально дурить головы доверчивым гражданам, но позже - перешедшие на службу нумизматике!

Ещё больше золота и конкистадоров вот в этих публикациях:

Эльдорадо и банкноты Колумбии
Звонкий Талер12 июня 2022
Готика современных монет
Звонкий Талер27 мая 2022

Статью подготовил Звонкий Талер

#история #ссср #франция #нумизматика #монета #копейка #сантим #золото #самородок #обман