На днях посмотрели в честь того, что ранее был мюзикл «Бал вампиров». И возникло искреннее удивление – на фоне бесчисленных «серьёзных и мрачных» голливудских картин типа «Бэтмена» с патиссоном, плюшевого «Венома» и «Морбиуса» с неказистым Джокером. Посудите сами:
- мрачный сюжет – есть;
- страшные пугалки – есть;
- юмористические вставки – есть;
- гендерных меньшинств повестка – есть.
Весь чек-лист «прогрессивного продюсера» заполнен. Причём картина вышла намного более качественной по сравнению с современными поделками. Даже несмотря на актёрскую игру с перебором!
Яркая история
Вообще, было довольно сложно найти подходящий постер. Потому что большая часть вариантов предлагает сцену в ванной, а обнажёнку на площадке не очень приветствуют. Таки, да, когда-то люди не стеснялись показывать обнажённое женское тело: причём делали это без создания ощущения, словно актриса сейчас похотливо набросится на зрителя.
Давайте сразу договоримся: я не запоминаю имена и названия. Только в исключительных случаях, даже для культовых и легендарных произведений. Поэтому персонажей разделяю по их функциям, а не по именам.
В центре сюжета – пожилой профессор со своим юным компаньоном, которые изучают летучих мышей. Финальной стадией исследования стал переход от мышек к более сложной форме, к вампирам. Именно за этим они и попёрлись куда-то в Румынию.
Как ни странно, ярким эпизодом является и знакомство с жителями затерянной где-то в горах деревеньки. Жители увешаны чесноком и явно что-то скрывают от незнакомцев, однако весьма радушны и продолжают наслаждаться нехитрыми деревенскими радостями.
Образы карикатурные, а в версии мюзикла – ещё и обыгрывающие стереотипы о евреях. Но при этом весьма... жизненные? Живые? Не знаю. Но им веришь намного больше, чем второстепенным персонажам из того же «Морбиуса».
Вампиры – классические. И хотя они смотрятся несколько глупо в несменяемых плащах, без которых намного проще передвигаться. Но на порядки более страшными и уместными по сравнению с такими «молодёжными» современными образами.
Опять же, плащ появляется лишь в одной сцене. А по сути, он является часть консервативного образа: наравне с париками, пенсне, платьями, белёными лицами и т. п. Это не часть образа вампира, как такового, а часть образа человека, обращённого в вампира многие столетия назад.
И не меняющегося на протяжении веков. В частности, из-за того, что культура – особенно в уединённых отдалённых регионах! – не похожа на тренды тиктока и может оставаться неизменной поколениями.
Изящная подача
Очень радует подача сюжета. Несмотря на вычурный грим и попытки актёров передавать эмоции утрированно, образы получились максимально гармоничными и реалистичными. Это стало возможным, потому что Полански не пытался показать «злодейского злодея», он сделал обычных злодеев:
- «Игорь» не пытается злодействовать, он выполняет работу;
- он жрёт волка не ради отвращения зрителей, а потому что голоден и т. д.
Все действия и образы, показанные на экране, продиктованы логикой повествования. «Театральная» утрированная игра не перекидывается на сюжет. Персонажи – живые и руководствуются собственными интересами, слабостями, а не совершают поступки ради соответствия клише.
Приятное впечатление
В принципе, фильм мне понравился, хоть и не дал каких-то ярких или новых впечатлений.
Однако на протяжении всего просмотра не отпускало ощущение: именно это нужно показать режиссёрам и продюсерам всех провальных (или не очень) кинопремьер 2022 года. Все те убогие даже не ошибки, а нормы современного кинематографа, запиханные в условного «Морбиуса», отсутствуют в «Бале вампиров».
Может, пора вернуться к консерватизму? Отказаться от современных тенденций и сделать упор на качество, а не на количество «разнообразия»?
Добрая классика
От меня «Бал вампиров» 1967 года получает 8 баллов из 10 на «Кинопоиске».
На фильме стоит маркировка (12+) и, пожалуй, с ней можно согласиться. Потому что в более младшем возрасте могут остаться неприятные воспоминания из-за «кровавых» сцен. Ну, то такое.
Главное, что такое кино можно спокойно смотреть в кругу семьи, ведь даже шаловливые сцены здесь поданы изящно, а не пошло.
Приятное сочетание ужастика с комедийными вставками. И нуарная атмосфера, достигаемая отнюдь не за счёт возраста фильма.
Можно и пересмотреть будет, пожалуй!
P. S. Также настоятельно советую глянуть мюзикл, если выдастся возможность. Отечественная версия неплохая, но, во-первых, нет её записей – поэтому только вживую, а во-вторых, она является адаптацией англоязычной. Поэтому, наверное, лучшим выбором станет англоязычный оригинал. С песенками история кажется ещё лучше.
#бал вампиров #1967 год #кино #классика #ужасы #комедия #мнение