Вот смотришь завороженно на курс доллара - и не понимаешь. Вроде бы уже не 70, а почти 50. Только цены почти на все выросли. Даже на те товары, которые производят у нас и которым, казалось бы, санкции не страшны.
Возникает вопрос: почему растут цены при таком крепком рубле? И что будет дальше?
Давайте попробуем найти причины столь значимого и устойчивого повышения цен:
1. Нарушен баланс товарных категорий.
Во многих сферах иностранные бренды ушли с нашего рынка, снизилось предложение по товарным категориям
Спрос остался или даже стал выше на фоне ажиотажа
В условиях какого-никакого рынка при снижении предложения и сохранном/растущем спросе растет и цена.
2. Провал импортозамещения.
Это было очевидно. Большинство товаров требуют импортных компонентов, технологий, станков, расходников для производства. На каком-либо этапе возникает необходимость в импорте. А его или нет, или он стал существенно дороже. Вот и рост цен.
Например, для выпуска нашего молока в тетрапаках нужны импортная бумага и краска. Равно для наших лекарств, внезапно, нужен заграничный картон.
Тут уж давайте не будем про Ладу гранту без АБС и подушек безопасности, это скорее способ занять людей на заводе, чтобы они не начали голодать и бунтовать.
3. Чистая спекуляция.
Ажиотажем вполне могут пользоваться и крупные торговые сети, повышая наценку на товары, ведь все равно покупают. Тут вопрос, куда смотрит антимонопольный комитет и кто вообще осуществляет контроль? Вопрос риторический.
4. Курс рубля не настоящий.
У нас сейчас нет свободно конвертируемого доллара. Есть целый ряд валютных ограничений и санкций. Текущий курс отражает снижение импорта, а не силу экономики.
К нам стали в 2 раза меньше завозить всего, что мы покупали на Западе, да и на Востоке.
Кстати, можете посмотреть по какому курсу доллара считает Aliexpress, там и близко нет 50-60 рублей за доллар, курс выше.
Так что радости от такого курса доллара нет никому. Да и оптимизма тоже. Но сдаваться не будем, покупаем по акции, экономим, надеемся на лучшее в какой-то там перспективе.