Несчастные ботаники! Сколько же книг, статей и ресурсов им приходится перечитывать, чтобы понимать, какое перед ними растение! Правда, #КнигаРастений может слегка помочь в этом деле. И сегодня она расскажет о ячмене гривастом, «младшем братце» ковыля (о нём мы писали вот тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd983a53ab11700b3e95388/62aef01ddda22178b488b6aa)
Происходит наш друг Hordéum jubátum из славного семейства Злаковые и рода Ячмень. Естественным обиталищем растения стала территория Сибири, средней полосы России и Азии. Однако изначально он рос вообще не здесь. Родиной гривастого ячменя считается Северная Америка. Оттуда он успешно разбежался по миру и «одичал».
Когда-то растение использовали в качестве многолетней декоративной культуры на клумбах. Радовало садоводов то, что ячмень крайне неприхотлив, проявляет декоративность уже в первые годы жизни и размножается очень просто - семенами. Благодать!
Но сбежав с родительских клумб, ячмень начал захватывать новые места обитания. Обочины дорог, поля и луга стали излюбленными местами растения. Причём в некоторых уголках России он размножается так активно, что считается агрессивным инвазивным видом. Стоит отметить, что захапывание земли и вытеснение других членов ботанического сообщества происходит особо успешно там, где это самое сообщество крайне неустойчиво по вине человека, тогда как внедряться в естественные сообщества ему гораздо сложнее, особенно на северной границе распространения. Однако, степи могут сильно страдать от него.
Как и старший братец, ячмень не любит, когда на его пышную метёлочку покушаются. Любой неудачник, слопавший колосок, будет наказан. Зерновки у семян ячменя не менее опасные, чем у ковыля, и «ковыльная болезнь» будет актуальна в случае поедания и этого растения, тем более, что длинные ости, служащие украшением, покрыты зазубринками, удерживающими их в ранке.
Впрочем, красоты ячменю не занимать. Пушистые колоски при созревании на кончике начинают красиво переливаться всеми оттенками фиолетового. Это не могло не привлечь флористов, а потому наш герой активно используется при составлении букетов.
Что тут сказать, даже самые лютые пакостники могут быть теми ещё красавчиками, так что сложно удержаться от их использования. Только что #КнигаРастений вновь в этом убедилась. Не скучайте, скоро мы вернёмся с новыми статьями. Пока-пока!