Почти двое из пяти человек, опрошенных в ходе ежегодного исследования Reuters, сообщили, что иногда или часто избегают просмотра новостей, согласно результатам опроса, проведенного медиа-гигантом в 46 странах в начале этого года и опубликованного во вторник.
Около 38% респондентов заявили, что избегают освещения определенных тем, например, пандемии Ковид-19, потому что новости стали "повторяющимися" и "депрессивными", что на 10 процентных пунктов больше, чем в 2017 году. Из тех, кто признался, что избегает новостей, 43% пожаловались на слишком частое освещение политики и пандемии, 36% обвинили новости в своем плохом настроении, а 29% посетовали на то, что просто слишком много новостей для обработки.
Избегание новостей среди британских респондентов выросло больше всего: 46% заявили, что избегают новостей "иногда" или "часто" - почти вдвое больше, чем в 2016 году. Би-би-си пережила самое сильное падение среди всех общественных медиа-брендов, охваченных отчетом, потеряв 20 процентных пунктов с 2018 года. Среди причин недоверия к СМИ жители Великобритании назвали опасения, что новостные организации ставят собственные коммерческие и политические интересы выше интересов общества.
Почти трое из десяти (29%) глобальных респондентов пожаловались, что новости, которые они видят, не заслуживают доверия или предвзяты, в то время как значительная часть жаловалась, что они приводят к спорам, которых они предпочли бы избежать. Еще 16% просто сочли новости бесполезными, заявив, что "я ничего не могу сделать с этой информацией".
Во всем мире репутация СМИ выглядит мрачно: только 42% респондентов заявили, что доверяют журналистам "чаще всего". США лидируют в этой нисходящей спирали: только 26% опрошенных заявили о доверии к СМИ, что на три пункта меньше, чем в прошлом году.
Пандемия обеспечила кратковременный рост доверия для большинства стран, но за исключением Финляндии, где 69% опрошенных доверяют своим СМИ, эта вновь обретенная вера была недолгой. Почти в половине опрошенных стран доверие к новостным СМИ в прошлом году упало, и только в семи странах оно выросло.
Автор исследования Ник Ньюман обвинил в общей неудовлетворенности освещением новостей высокий уровень политических потрясений, подчеркнув, что Бразилия, Великобритания и США занимают высокие места среди стран, избегающих новостей. "Темы, которые журналисты считают наиболее важными, такие как политические кризисы, международные конфликты и глобальные пандемии, похоже, именно те, которые отталкивают некоторых людей, - заметил он.
Журналисты должны найти баланс между решением вопросов доверия и отношением к читателям как к взрослым людям, сказал он, призвав писателей четко обозначать мнения как таковые и избегать попыток выдать кликбейт и сенсации за "настоящую" журналистику. Писатели также должны стремиться сделать новости "более доступными/легкими для понимания", сказал Ньюман, утверждая, что жаргон и "инсайдерская речь" отталкивают читателей.
Более молодые респонденты, в частности, сообщили, что они более дистанцированы от популярных новостных брендов, таких как New York Times или Washington Post, и вместо этого потребляют новости через социальные сети и поисковые системы. Два из пяти человек в возрастной группе 18-24 лет сообщили, что пользуются TikTok еженедельно, а 15% опрошенных используют платформу микроблогов для поиска, обсуждения и обмена новостями. В большинстве стран смартфоны доминируют над телевидением, радио и газетами в качестве основного способа потребления новостей.
Но переход на цифровые технологии, возможно, не столько стимулирует потребление новостей, сколько вредит ему, считает Ньюман, который сказал Poynter, что "люди чувствуют, что их бомбардируют/перегружают часто тогда, когда они об этом не просили", отметив, что огромный выбор, доступный потребителям новостей в Интернете, означает, что никому не придется читать "депрессивные" истории, которые они не хотят читать.