«Телесное» программирование, зрение.
Зрительный анализатор обеспечивает до 80% получаемой нами информации о внешнем мире. Он начинается с рецепторов сетчатки глаз и заканчивается в зрительном центре коры головного мозга. Его работу можно разделить на две части: световосприятие (видение световых потоков) и цветовосприятие (различие световых волн разной длины). Ясно, что эти функции несколько разделены между рецепторами.
Светочувствительные нервные клетки разделяют на два типа: палочки и колбочки. У обычного человека соотношение колбочек и палочек примерно 1 к 18. Палочки воспринимают световые волны вообщем и расположены по всей площади сетчатки. Колбочки же способны распознавать цвета и расположены ближе к центральной части. Прежде чем свет попадет на сетчатку, он должен преодолеть роговицу, зрачок, хрусталик и стекловидное тело. Если нарушена прозрачность этих элементов, то и до рецепторов дойдет не весь поток световой информации. В самих палочках и колбочках тоже могут быть проблемы, обусловленные их качеством и количеством.
Как и со звуком, проблемы в рецепторах могут быть обусловлены генетически (дальтонизм, недоразвитие некоторых элементов глаз).
К чему же может привести искаженное восприятие зрительной информации? Ответ на этот вопрос можно разделить на две части по значимости. Первая, - это влияние на сам организм. Второе – влияние на окружающий мир человека мир.
Искажения могут быть на уровне восприятия света как такового. К ним относятся снижение остроты зрения, снижение зрения в сумерках, дальнозоркость, близорукость, сужение полей зрения. Для организма это чревато перенапряжением мышц лица и шеи, глазодвигательных мышц, перегрузкой шейного отдела позвоночника, нарушением кровоснабжения головного мозга. А теперь представьте, насколько может быть опасен человек со сниженным «ночным «зрением» за рулем автомобиля в темное время суток.
Часто бывает нарушение цветовосприятия, когда человек перестает различать какой-либо цвет. Выделяют три разновидности потери цветового зрения. На красный, на зеленый и на синий цвет. Правда, есть еще и четвертый тип - полное отсутствие цветовой чувствительности. Нужно ли говорить, что искаженное восприятие цветовой гаммы может приводить к неправильной реакции на внешние раздражители. Поэтому, при получении медсправки на водительское удостоверение проверяют цветоразличение.
К сожалению, большинство проблем с глазами имеют «органическое» происхождение и работают с этим офтальмологи. Однако, как показывает опыт, у 60-70% пациентов, проблемы со зрением вначале имели функциональный характер и лишь длительное существование дисфункций привело к «органике». Как же распознать, когда ещё не поздно «перезагрузить» свой зрительный аппарат? На начальных этапах нарушения всегда имеют приходящий характер: то вижу, то не вижу. Это, конечно, утрированно, но в общем это так. Если вы замечаете, что некоторые параметры зрения периодически ухудшаются, а потом все восстанавливается, то время пришло обратить внимание и «перезагрузиться».
Как и со слухом, причин нарушения функций глаз, а равно как и способов их восстановления, огромное количество. Разобраться с этим под силу только специалисту. Но есть несколько универсальных приемов позволяющих улучшить ваше зрение.
1 Полный отдых. Если дать глазам отдохнуть, то рецепторы способны восстановиться. Для этого на сутки одеваются полностью светонепроницаемые очки.
2 Гимнастика. Поскольку на световосприятие влияет не только состояние рецепторов, но и мышечный аппарат глаза и хрусталика, то тренировка этих мышц способствует правильной фокусировке света на сетчатке и улучшению зрения.
3 Витамины и микроэлементы для глаз. Дело в том, что преобразование света в нервный импульс - это химическая реакция в рецепторах сетчатки. Световые частицы разрушают определенные вещества в палочках и колбочках, в результате появляется электрический импульс. Так вот эти фотомедиаторы (родопсин, эритролаб, цианолаб , хлоролаб) необходимо восстанавливать. Их нет в чистом виде, они синтезируются в организме из белков и витамина А.
В следующей статье расскажу об обонянии.