Победа СССР в Великой Отечественной войне обусловлена не только массовым героизмом советских солдат и тружеников тыла, но и мощной промышленностью и экономикой. И тут нужно сказать: «СПАСИБО» сталинской индустриализации, сделавшей Советский Союз сильной и самодостаточной державой.
Цели индустриализации СССР
Во времена правления Николая II, Российская империя была типичной аграрной державой. Да и то, сельское хозяйство у нас было крайне отсталым. Крестьяне пахали землю на лошадках, а в деревнях процветало кулачество. Промышленность в Российской империи конечно же была, но она существенно уступала мировым лидерам.
Что говорить, если в 1914 году более 80% населения Российской империи были сельскими жителями. В городах же проживало лишь около 16% населения страны. Между тем, в США этот показатель достигал 40%, в Германии ‒ около 55%, а в Англии ‒ 78%.
Октябрьская революция и Гражданская война многократно ослабили и так слабую экономику. Изменить ситуацию в лучшую сторону могли лишь коренные преобразования. Товарищ Сталин принял решение начать масштабную индустриализацию. Как показали дальнейшие события ‒ решение было правильным.
По задумке Иосифа Виссарионовича, индустриализация позволяла добиться технологической и экономической независимости. Построить новую современную промышленность и крепкую экономику. Обеспечить крестьян сельскохозяйственной техникой. Повысить уровень жизни советских граждан. Добиться прочих важных для страны целей. Товарищ Сталин желал превратить СССР из слабой аграрной страны в мощную индустриальную державу.
Что дала индустриализация?
Грамотный подход руководства страны и ударный труд советского народа, сделали экономику СССР одной из сильнейших во всем мире. Так, к 1940 году было создано более 9 тыс. новых предприятий. Ежегодно запускали по 600-700 заводов, фабрик, шахт.
СССР построил такие важнейшие объекты как «Криворожсталь» и «ДнепроГЭС», «Запорожсталь» и «Уралмаш», «Норникель» и ГАЗ, ХТЗ и ММК, НЛМК и ЧТЗ. Активно строился Московский метрополитен. Были созданы Беломор-Балтийский и Московско-Волжские каналы. Советская промышленность освоила новые технологии, наладив выпуск:
- Высокопрочной стали.
- Фотоаппаратов.
- Мотоциклов.
- Синтетического каучука.
- Экскаваторов.
- Высокомарочного цемента.
- Наручных часов.
В сжатый срок Советский Союз создал полный цикл собственного производства, став одной из нескольких стран, способных самостоятельно выпускать продукцию любого уровня сложности. К 1940 году, по объему производства, СССР уступал лишь США. Советский Союз практически полностью отказался от закупок иностранного оборудования, став экономически независимой страной и укрепив свое положение на международной арене.
Усиленными темпами развивалась советская наука. Так, к 1940 году число институтов и техникумов увеличилась в 4 раза по сравнению с 1930 годом. Было подготовлено более 2 млн. специалистов. По некоторым направлениям советская наука вышла на ведущие мировые позиции.
Самоотверженный труд советского народа и мудрое руководство товарища Сталина сделали экономику и промышленность СССР одними лучших во всем мире. Советский Союз стал экономически независимой державой. Был внесен огромный вклад в будущую Победу в Великой Отечественной войне.
Интересный тест!