Текущий год перевернул представление инвесторов об инвестировании. Государственные банки-брокеры считались самыми надёжными институтами в российской биржевой системе, но именно они стали самым узким местом во время введения санкций. Всё инвестиции в иностранные инструменты оказались заморожены после введения санкций против НРД и остановки работы с международным депозитарием Euroclear.
ЦБ сообщило, что общая стоимость заблокированных иностранных бумаг в НРД составляет 6 трлн. рублей.
Следующий удар по инвестициям в валюте нанесли ряд банков, которые ввели комиссию на обслуживание валютных счетов.
Тем не менее инвестиции в валюту могут быть весьма интересны учитывая текущее укрепление рубля.
Ниже рассмотрим валюты, инвестиции в которые доступны сейчас.
1. Доллар США остаётся по-прежнему самой привлекательной валютой для инвестиций. Все дело в разнообразии инструментов, в которые можно инвестировать. Санкт-Петербургская биржа даёт возможность инвестировать в более чем 1600 акций американских компаний.
В банке можно разместить доллары в депозит. Максимальная % ставка в июне 2022 составляет - 3-4% годовых.
Что касается курса, то рубль укрепился до уровня 2018 года. Исторически доллар всегда рос и многие эксперты считают, что справедливый курс равен уровню 75-85 рублей за доллар. А это значит, что потенциал роста может составлять более 40%.
2. Евро. Европа, несмотря на тесное сотрудничество с Россией, ввела крайне болезненные экономические санкции. У евро, как и у доллара, есть высокий курсовой потенциал к росту - порядка 30-40%. Но вот инвестиционных инструментов практически не осталось. Ранее на бирже Санкт-Петербурга были доступны к покупке порядка 300 акций европейских компаний. Сейчас доступа к ним нет. Максимальная банковская % ставка в июне 2022 составляет 2-3%.
3. Фунты стерлингов - не очень популярная валюта для инвестиций. Ставки банковских вкладов в июне 2022 составляет 0,5%. Биржевые инструменты в фунтах не доступны. Ранее многие брокеры давали выход на Лондонскую биржу LSE, но после 24 февраля 2022 биржа перестала сотрудничать с российскими брокерами.
4. Китайский юань. В последнее время на эту валюту появился повышенный спрос. Китай не вводит санкции против России и в перспективе юань может активно использоваться в валютных резервах ЦБ. Курс юаня устанавливается компартией Китая и имеет низкую волатильность. Банковские вклады в юанях в июне 2022 можно открыть под 2,8%.
5. Гонконгский доллар. Гонконг входит в экономическую систему Китая и является её открытой для мира частью. С 20 июня на бирже Санкт-Петербурга будут доступны 12 акций китайских компаний гонконгской биржи, а в следующем году количество хотят увеличить до 1000. Эти бумаги станут отличной альтернативой американским и европейским акциям, а также смогут отлично дополнить инвестиционный портфель.
Риски инвестиций в валюту.
На сегодняшний день есть риск дальнейшего отключения нашей страны от международного финансового рынка. Многие банки в России уже отключены от SWIFT. Некоторые банки сокращают свои валютные балансы и вводят комиссию за хранение валюты. Негативные тенденции инвестиций в валюту нарастают, подтверждение тому - прекращение с 14 июня 2022 торгов на мосбирже швейцарского франка. По факту с этой валютой сейчас ничего сделать нельзя и деньги инвесторов в ней заморожены на неопределённый срок.
#валюта #инвестиции #формулауспеха #долларсша #евро
Читайте также: