#культура #искусство #поэзия #чтение #книга
История любви или три трактовки стихотворения «Ты такая ж простая, как все…»
Прочитав эту статью, вы, вероятно, захотите поспорить хотя бы с одной из трактовок стихотворения «Ты такая ж простая, как все…». И это оправдано. Некоторые трактовки произведения, действительно, граничат с абсурдом. А в чем же истина? Давайте разбираться!
История любви Есенина и Миклашевской
Одно из проникновенных стихотворений Есенина посвящено загадочной Августе Миклашевской. Кто она? Почему она считается ярчайшей страницей в жизни поэта?
Эта женщина его отвергла. Молодая актриса имела печальный опыт прошлых отношений и в момент знакомства с Есениным категорически не хотела принимать его ухаживания. Поэт был очень настойчив, караулил ее около театра, всячески пытался удивить. Категоричная девушка все же немного подпустила к себе Сергея Есенина. Но дальше дружбы дело не дошло. Тем не менее, Августина умело манипулировала поэтом, использовала его в своих интересах, приближала и тут же отдаляла.
Сергей Есенин потерял голову: заваливал ее цветами и подарками. Однажды поэт позвал девушку в кафе, прочитать свои стихи (может, в списке этих стихотворений было и «Ты такая ж простая, как все…», но, скорее всего, оно было написано чуть позже). Августа опоздала, пришла, когда поэт был уже очень пьян.
На протяжении нескольких последних лет жизни поэта он продолжал ей помогать в трудных ситуациях.
«Ты такая ж простая, как все…» больше похоже на реквием по ушедшей любви. В то же время это объяснение. Вдумчиво прочитав стихотворение, вы с легкостью обнаружите и портрет возлюбленной, и образ самого Есенина. Стоит отметить, что поэт все время проживал страстные романы. Влюбленность – нередкое явление в его жизни. Значит и угасание чувств ему не впервой.
Интересный факт: Августа прожила долгую жизнь – 86 лет. Оставила воспоминания, где не раз упоминается молодой Сергей Есенин. Может, она и жалела о своем равнодушии, но было уже слишком поздно…
Неизвестная особа в жизни поэта
Есть и второй вариант истории этого стихотворения. Некоторые исследователи говорят, что произведение посвящено совсем не Августе, а неизвестной девушке, которая мимолетно захватила внимание поэта. С этой трактовкой можно поспорить.
- Во-первых, на момент написания произведения автор был всецело поглощен чувствами к Августе, вряд ли незнакомка могла отвлечь его от настоящих переживаний.
- Во-вторых, автор, утверждая простоту героини, между строк подчеркивает ее уникальность в сравнении со всеми. Не увидеть этот факт невозможно.
Это значит, что простая девушка, мимолетно встреченная автором, не могла стать его музой. Чтобы разглядеть в ней уникальность ему понадобилось бы время, которого у него не было.
Родина – ты ли это?
Третья трактовка считается самой неудачной, на мой взгляд. Но она тоже существует. Некоторые исследователи видят в стихотворении образ России. Да, поэт часто посвящал родине свои произведения. Но это не тот случай.
Уже первые строки опровергают эту теорию: «простая, как все, как сто тысяч других в России» (не укладывается в голове сравнение родины со ста тысячами родин в России, даже звучит странно). И все-таки, на мой взгляд, достоверна первая версия. Ведь ее красноречиво подтверждают строки стихотворения:
«Что ж так имя твое звенит,
Словно августовская прохлада?».
Имя – Августовская – Августа. Не находите связь?
А с какой из трактовок хочется поспорить больше всего вам?
#есенин #миклашевская #про любовь #ты такая ж #стихи