Думаю многие слышали, что подать заявление на банкротство могут не только юридические лица, но и физические.
Многие встречают различные объявления на улицах, в общественном транспорте, социальных сетях информацию подобного характера, которая звучит как "Спишите свои долги", "Поможем избавиться от долгов законно" и так далее, и все это как раз о банкротстве. Однако реклама порой бывает на столько красивой и простой, но в процедуре банкротства есть как плюсы так и минусы, которые в этой статье и разберем
Что же такое банкротство?
Банкротство физических лиц - это процедура, которая позволяет списать долги перед банками, компаниями и физическими лицами, то есть признает гражданина не способным исполнять свои финансовые обязательства. Физическое лицо признается банкротом по решению арбитражного суда или в упрощенном порядке во внесудебном порядке.
Кто может объявить себя банкротом?
Раньше данной процедурой могли воспользоваться только юридические лица, но 26 октября 2002 года был подписан Федеральный закон о банкротстве физических лиц и вступил в силу 2 декабря 2022 года.
Как правило процедурой банкротства могут воспользоваться граждане, которые не могут исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами и сумма долга превышает 500 000 рублей, однако сумма может быть и меньше, если вы обладаете признаками неплатежеспособности.
Если более точно, то:
- Сумма долга от 50 000 рублей до 500 000 рублей и вы можете доказать факт неплатежеспособности, то процедурой банкротства можно воспользоваться в упрощенном вне судебном порядке.
- Сумма долга более 500 000 рублей, банкротство в судебном порядке от полугода до нескольких лет
Важно!!!
Чтобы воспользоваться процедурой внесудебного банкротства у вас не должно быть исполнительных производств. Процедура осуществляется через МФЦ и длится до полугода.
Последствия
Один из самых главных вопросов какие же будут последствия, если объявить себя банкротом, ведь не может же быть такого, что просто списали долги и на этом все.
Совершенно верно, данная процедура несет за собой следующие последствия:
- На протяжении 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания факта действующего банкротства
- В течении 5 лет нельзя снова объявитель себя неплатежеспособным
- 3 года после прохождения процедуры банкротства нельзя руководитель компаниями, а 5 лет нельзя руководить страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами, инвестиционными фондами
- 10 лет нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях
Как проходит процедура банкротства?
Есть 2 варианта прохождения процедуры банкротства один из них это реализация имущества, а второй реструктуризация долга.
Реструктуризация долга, но я бы не назвал это стадией банкротства, так как реструктуризировать долги может каждый, то есть объединить кредиты в один под более высокий процент и выплачивать уже реструктуризированный долг. Данный способ подходит в том случае, если вы в полном объеме исполняли свои долговые обязательства и в один момент по каким то причинам нет на это финансовой возможности.
Реализация имущества
А вот пункт уже полноценное погашение долгов с помощью процедуры банкротства.
Около полугода будут оцениваться активы должника, проверяться все сделки за последние 3 года, чтобы выявить была ли продажа имущества с целью скрыть его и не потерять при процедуре банкротства, далее будут продавать просто все, чем можно погасить долги перед кредиторами.
Важно!
Не подлежит продаже при банкротстве:
- Неликвидное имущество, то есть то, что оценивается по очень низкой стоимости или в принципе имущество, которое не может быть продано
- Имущество, которое жизненно необходимо или является способом или средством заработка
- Единственное жилье, однако ипотечное жилье таковым не считается
- Социальные выплаты так же не подлежат взысканию
Стоимость процедуры:
Если заявление подается через МФЦ, то процедура будет бесплатной.
Если вы собираетесь подать на банкротство через арбитражный суд, то необходимо учесть все необходимые затраты:
- На счет арбитражного суда необходимо внести 25 000 рублей, которые уйдут финансовому управляющему и гос пошлина в суд 300 рублей
- По 400 рублей за каждую публикацию Едином государственном реестре сведений о банкротстве
- Услуги юриста примерно 25 000 рублей(Как правило лучше осуществлять процедуру с помощью юриста, что бы избежать ситуаций с отказом в процедуре)
Рассмотрели самое важное при процедуре банкротства физического лица, нюансов как и везде очень много и можно на эту тему писать достаточно статей.
Если есть вопросы или предложения по будущим статьям так же жду информацию об этом в комментариях