Найти тему
Historyаны Алены Л

Жизнь и скромная судьба Тихона и Гурия - внуков Александра III.

В.к. Ольга Александровна Куликовская-Романова, сыновья Гурий и Тихон, и супруг полковник Николай Александрович Куликовский.
В.к. Ольга Александровна Куликовская-Романова, сыновья Гурий и Тихон, и супруг полковник Николай Александрович Куликовский.

10 апреля 1993 года в российской газете "Известия" было опубликовано сообщение агентства "Рейтер" с заголовком «Скончался очередной претендент на российский трон», оно относилось к недавней кончине 6 апреля 1993 года внука императора Александра III - Тихона Николаевича Куликовского-Романова (в Торонто), который в общем-то никогда не претендовал на российский трон, да и не мог бы претендовать по праву происхождения. Справедливости ради, нужно рассказать подробнее о Тихоне Николаевиче и Гурии Николаевиче Куликовских-Романовых.

В семье великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой (дочери Александра III и сестры Николая II) во втором браке с Николаем Александровичем Куликовским (1881—1958) родилось два сына Тихон и Гурий. Но обо всем по порядку.

После отречения Николая Второго от престола в феврале-марте 1917 года многие члены императорской фамилии, включая самого императора и его ближайших родственников, попали под домашний арест. Вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга императора Александра III) и беременная в.к. Ольга Александровна Куликовская-Романова бежали в Крым к Ксении Александровне (дочери Марии Федоровны и сестре Ольги). Они жили в поместье Александрия, примерно в 12 километрах от Ялты. В Октябрьскую революцию семья "перекантовалась" в Крыму. Но там Романовы тоже попали "под раздачу".

А 12 (25) августа 1917 в Крыму, в местечке Ай-Тодор, в семье великой княгини Ольги Александровны и Николая Александровича Куликовских родился первый сын Тихон Николаевич, который назван по обету в честь Святого Тихона Задонского (который скончался 24 августа 1783 г), почитаемого в имении Ольги Александровны - Ольгино.

В феврале 1918 года большая часть "крымской" императорской семьи (из тех, кому удалось уехать из Питера) переехала из Ай-Тодора во дворец Дюльбер в Кореизе (Крым), где уже находились под домашним арестом великие князья Николай и Пётр. Ольга Александровна с мужем остались в Ай-Тодоре. "Крымские" Романовы находились в полной изоляции и практически ничего не знали о судьбе императора и его семьи. Николай II и супруга Александра Федоровна с детьми поначалу никуда не выезжали из Александровского дворца, но потом Временное правительство под руководством Александра Керенского перевезло их в Тобольск, в Сибирь.

А тем временем Ялтинский революционный совет «приговорил» к смерти всю оставшуюся семью Романовых, однако исполнение приговора затянулось из-за соперничества между революционными советами. К апрелю 1918 года революционная стража крымских Романовых была сменена немецкой. Территория дворца Дюльбер временно перешла под контроль "союзников", которые лояльно отнеслись к "крымской" семье, а члены императорской фамилии получили возможность выехать из страны. Вдовствующая императрица Мария Федоровна с частью семьи и друзьями выехала на британском корабле "Мальборо" за границу.

Вскоре стало известно о страшной трагедии, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года- Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, а также доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поварёнка Седнёва) были зверски убиты в особняке Ипатьева в Екатеринбурге бандой Юровского.

Но Ольга Александровна с мужем по каким-то причинам все же отказались покидать Россию и переехали на Кавказ, зачищенный от большевиков Вооруженными силами Юга России, что вызвало недовольство Марии Федоровны, которая уже проживала в Дании. Затем семья перебралась в крупную казачью станицу Новоминская. Семью великой княгини Ольги помог перевезти в Новоминскую лейб-казак государыни Марии Фёдоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик.

В станице Новоминской 23 апреля 1919 года у супругов Куликовских-Романовых родился второй сын, Гурий. Имя сыну было дано в честь Гурия Панаева, офицера Ахтырского полка, убитого во время Первой мировой войны.

К сожалению, сыновья в.к. Ольги Александровны -Тихон и Гурий, будучи внуками императора Александря III, все же не принадлежали к особам претендентов на престол и не получили титула великий князь, так как их отец - Николай Александрович Куликовский был простым дворянином (из помещиков), полковником Кирасирского полка.

Приблизительно в 1920 семья Ольги Александровны переехала из станицы в город Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Белшрад и Вену наконец добралась до Дании. В Дании семья Ольги Александровны с детьми проживала во дворце Амалиенборг вместе, воссоединившись с матерью - вдовствующей императрицей Марией Федоровной, там они делили дворец с датским королем Христианом Х, доводившемся Марии Федоровне племянником. Николай Александрович Куликовский работал конюхом в богатом доме, чтобы содержать семью, что вызывало недовольство матери-императрицы и Христиана. Но другого выхода не было. Потом они переехали в дом, выкупленный для императрицы, который называли замок Видор, в предместье Копенгагена.

После смерти матери-императрицы, когда Ольга уладила все вопросы с получением наследства, семья великой княгини Ольги Александровны приобрела дом Кнудсминде в Боллерупе, в 24 км от Копенгагена, а было это приблизительно в 1928. В те времена это было просто небольшое селение в 24 километрах от Копенгагена, но постепенно Копенгаген расширялся, и сейчас это место Боллеруп уже пригород Копенгагена, практически - часть города.

Ольга Александровна в своей книге жаловалась, что часть наследства или какие-то драгоценности попали в руки датского и английского двора в счет проживания в Дании. Сейчас об этом почему-то умалчивается.

Пока семья там проживала, Тихон и Гурий ходили в обычную датскую школу. Но в дополнение к этому они посещали и в русскую школу. Иногда они выезжали в Париж, иногда в Германию и там они посещали местные гимназии. Все экзамены Тихон и Гурий сдавали под патронажем школы св. Александра Невского в Париже. И все их аттестаты на бланках этой церкви и школы.

Великая Княгиня Ольга Александровна с сыновьями Тихоном (слева) и Гурием (справа).
Великая Княгиня Ольга Александровна с сыновьями Тихоном (слева) и Гурием (справа).

После окончания школы Тихон Николаевич и Гурий Николаевич вступили в датскую армию, поскольку должны были служить в королевской гвардии. Тихон служил в инфантерии - пехоте, в дворцовой гвардии - дворцовом карауле, а все потому что он был выше ростом. А Гурий, как говорится, ростом не вышел, из-за более низкого роста его отправили в кавалерию, и он стал гусаром. Оба брата дослужились до капитанов. А когда началась Вторая мировая война, Дания была оккупирована Германией, и все офицеры датской армии были арестованы и посажены в тюрьму.

Сослуживцем и близким другом Тихона Николаевича был российскй эмигрант Кристиан фон Шальбург - во время Второй мировой войны коллаборационист, командующий Добровольческим корпусом СС "Динмарк". После оккупации Дании вермахтом вместе с датской армией Тихон и Гурий находились под арестом в спецлагерях и несколько месяцев провели в тюремном заключении. В конце 1941 года фон Шальбург предложил Тихону и Гурию вступить в войска СС, на что Тихон, как и его брат Гурий, ответили твёрдым отказом, хотя и не осуждали друга за его выбор.

О том, что с братьями случилось дальше и каким образом их выпустили из тюрьмы, история умалчивает. Известно только, что Гурий Николаевич женился еще до войны - 10 мая 1940 г на местной девушке Рут Шварц (06.02.1921 — 22.07.2015) - дочери состоятельного землевладельца и мелкого торговца в Баллерупе, а в начале войны 19 июля 1941 года у пары родилась старшая дочь Ксения Гурьевна Куликовская-Романова.

Чуть позже Гурия женился и старший брат Тихон Николаевич, бракосочетание состоялось 19 апреля 1942 года с датчанкой Агнет Петерсен (17 мая 1920, Баллеруп, Дания — 2 августа 2006, Веллингтон, Онтарио), церемония венчания состоялась в церкви Александра Невского.

Видимо Гурий и Рут счастливо жили в браке, поскольку 2 мая 1943 г у них родился второй ребенок - сын Леонид Гурьевич. Леонид был так назван в честь духовника Императрицы Марии Федоровны протоиерея Леонида Колчина. В семье Леонида Гурьевича называли «Нидки» или «Ник».

Гурий Николаевич с супругой Рут и сыном Леонидом.
Гурий Николаевич с супругой Рут и сыном Леонидом.

В то время, как у Тихона и Агнет детей не было, у Гурия было уже двое детей.

В конце войны Европу уже освобождала Советская армия, которая захватила небольшой датский остров Борнхольм в Балтийском море, и отдельные подразделения оставались там до 1946. Тогда датское правительство начало переговоры с Советским Союзом по вопросу о выходе подразделения с территории Дании. Казалось, что переговоры шли успешно. Советское правительство в итоге согласилось покинуть остров Борнхольм, но одним из условий Советов была выдача белоэмигрантов и тех, кто сочувствовал и помогал беженцам, пленным и т.д. Кроме этого советское правительство потребовало выдачи даже тех российских эмигрантов, кто родился в Дании. Советское посольство начало расследование, и стало составлять списки таких людей на возвращение в Советский Союз.

Семья великой княгини Ольги Александровны помогала всем русским беженцам, кто приходил в их дом. Их помощь заключалась в том, что они давали просителям провизию, кормили или давали денег, чтобы беженцы могли выжить. Однажды по соглашению двух сторон датская полиция вынуждена была прийти в дом Куликовских и опросить их на предмет сочувствия и помощи беженцам и не только об этом, а и об их статусе. Семья Куликовских, конечно, страшно испугалась, что они будут высланы в Советский Союз и могут оказаться в тюрьме.

Вся многочисленная семья Куликовских-Романовых понимала, что они подвергаются слишком большому риску, оставаясь в Дании. Тогда они обратились к Английской королевской семье и попросили о помощи. Им предложили выбрать из трех вариантов переезда: в Южную Африку, Австралию или в Канаду. Английская королевская семья взяла на себя труд оформить все необходимые документы. Великая Княгиня Ольга Александровна решила, что Канада более всего похожа на Россию, и семья решила ехать туда. Но при этом Английская королевская семья никогда не предлагала семье Великой Княгини поселиться в Англии. Хотя сестра Ольги - Ксения Александровна в это время уже жила в Англии. В 1948 году по дороге в Канаду Куликовские-Романовы остановились в Англии, провели там полтора месяца, встречались с английской Королевской семьей. А потом на корабле Куликовские-Романовы отправились через океан в Канаду. Переезжали всей семьей: Ольга Александровна, Николай Александрович, Тихон Николаевич, Гурий Николаевич, их жены - Агнета и Рут и дети - Ксения Гурьевна и Леонид Гурьевич.

Семья Куликовских-Романовых.
Семья Куликовских-Романовых.

Когда семья приехала в Канаду, родители - Ольга с Николаем - купили ферму близ небольшого городка Куксвилл под Торонто, поскольку они ехали по трудовой визе, как фермеры. К тому моменту Ольге Александровне было уже 66 лет, а Николаю Александровичу на год больше - 67 лет, по канадским меркам это уже пенсионный возраст (после 65). Но идея заключалась в том, что двое сыновей смогут помочь родителям в работе на ферме. Однако бывшие военные, офицеры Тихон и Гурий решили выбрать более "светские" профессии, чем "реднековское" сельское хозяйство, поэтому эта идея процветания фермы провалилась. По всей видимости, владея фермой в Дании, они не занимались сельским хозяйством, а просто проживали там в большом доме на какие-то свои средства и сбережения, поскольку Николай Александрович тоже был не приспособлен к фермерскому хозяйству - копанию в огороде и поле, мог только следить за лошадьми. Ольга как раз занималась огородом и писала свои акварели, продавала их, чтобы как-то жить. В конце концов, Ольга Александровна продала этот фермерский дом.

Великая Княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова  с невестками Рут (слева) и Агнет (справа)
Великая Княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова с невестками Рут (слева) и Агнет (справа)

Жизнь продолжалась. В Канаде в семье Гурия Николаевича и Рут 29 ноября 1949 года родился третий ребенок - сын Александр, по законам Канады он автоматически мог считаться канадским гражданином. Сам Гурий Николаевич переехал в Оттаву и стал преподавать в университете Оттавы славянскую культуру и славянские языки. Он учил русскому языку еще и канадских пилотов. Тогда считалось, что во время холодной войны, канадские солдаты должны знать русский язык. Гурий Николаевич получил хорошую работу и сделал себе прекрасную карьеру.

Тихон Николаевич сначала держал магазин, а позже работал в департаменте дорог провинции Онтарио. Поскольку его брак с Агнет был бездетным или по каким-то еще другим причинам супруги развелись в 1955 году. Но в Данию Агнет не вернулась, оставшись в Канаде. В новый брак Агнет не вступала и детей не имела. В последние годы Агнет проживала в датско-канадском доме для престарелых. В 2003 году снималась в документальном фильме Сони Вестерхольд «Ольга – последняя Великая Княгиня» в качестве невестки Ольги Александровны, хотя таковой уже не являлась, но по крайней мере она действительно долгое время была невесткой Ольги Романовой и какое-то время проживала с ней под одной крышей. Скончалась Агнет Куликовская - 2 августа 2006 года в Веллингтоне, Онтарио, похоронена на датском кладбище Sunset Mindepark в Веллингтон, Онтарио.

Через год после развода брата Тихона и через 9 лет после рождения сына Александра распалась и семья Гурия Николаевича и Рут, в 1956 году супруги тоже развелись, Рут вернулась в Данию. У нее в Дании была еще жива мать, которая была выходцем из семьи Беринга, родня дяди Витуса Беринга. Позже младший сын Рут - Александр Гурьевич последовал за ней, а потом и средний сын - Леонид тоже переехал в Данию.

А старшая дочь Ксения Гурьевна решила остаться в Канаде и единственная жила в доме с Великой Княгиней Ольгой Александровной, поскольку ее дед Николай Александрович Куликовский скончался 11 августа 1958 г. Надо сказать, Ольга Александровна сама ухаживала за мужем, с которым прожила 42 года и за своей престарелой няней, которая повсюду их сопровождала.

Через год после кончины отца, в 1959 году, 21 сентября, в Оттаве Тихон Николаевич вновь женился на этот раз на 37-летней канадке венгерского происхождения Ливии Себастьян (11 июня 1922 — 12 июня 1982). Она родилась в Будапеште, в семье Аладара Шебештьена (Себастьяна) и Елены Адлер. Перед началом Второй Мировой войны семья эмигрировала в Канаду. Перед браком Ливия приняла православие.

Через несколько лет после развода и Гурий Николаевич женился на канадке российского происхождения Азе Гагариной (01.08.1924 — 2012).

В начале 1960-х годов Ольга Александровна сильно болела, у нее был обнаружен рак. Сыновья ее Тихон и Гурий повторно женились, были поглощены работой и занимались новыми семьями. Гурий так вообще проживал не в Торонто, а в Оттаве. Дом на ферме продали. Внуки тоже вернулись в Данию, внучка Ксения занималась устройством своих личных дел и ждала ребенка от канадца Эдварда, с которым они не были расписаны, потом расписались, но прожили вместе всего год. И так получилось, что Ольгу Александровну приютили у себя знакомые - семья Комаровых в небогатой части даунтауна Торонто в маленькой комнате на втором этаже над парикмахерской. Последней, кто был знаком с Ольгой Александровной из этой семьи была Галина Константиновна Комарова, а ухаживала за Ольгой ее мать. Отец Галины, бывший ротмистр, подошел к сестре царя Ольге Александровне на каком-то вечере в Торонто, представился, представил свою семью. Ольга Александровна была очень скромным человеком, так же и детей воспитала. Сыновья Тихон и Гурий работали в Канаде как обычные люди, и окружавшие их канадцы даже не знали, что это внуки российского императора Александра III.

С тех пор Ольга Александровна стала бывать в доме Комаровых, и они ходили к ней в гости, правда, со своими блюдами, так как готовила великая княгиня очень плохо. Зато она прекрасно рисовала. А на склоне жизни великой княгини никого ближе Комаровых у нее поблизости не было, вот они и взяли на себя заботу о ней.

Последний приют в.к. Ольги Александровны Куликовской-Романовой.
Последний приют в.к. Ольги Александровны Куликовской-Романовой.

Великая Княгиня Ольга Александровна скромно умерла в возрасте 78 лет 24 ноября 1960 г. в доме родителей Галины Константиновны Комаровой. Отпевали Великую Княгиню в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12-го гусарского Ахтырского полка, шефом которого она стала в 1901 году. Похоронена Ольга Александровна Куликовская-Романова на кладбище Северного Йорка в эрии Большого Торонто.

А буквально через несколько недель после смерти бабушки 17 декабря 1960 года у внучки Ксении Гурьевны родился сын, которого назвали Павел Эдуардович (Пол Эдвард) Куликовский. Ксения не состояла в браке с отцом Павла, канадцем Эдвардом Ральфом Джонсоном. Но все же после рождения сына Павла Ксения и Эдвард поженились, однако их брак не был прочным и долгим.

Нужно сказать, что Ольга Александровна всегда была связующим звеном и душой всей семьи Куликовских, после ее смерти семья совершенно распалась. Вначале Тихон Николаевич старался поддерживать дочь Гурия Николаевича с сыном Павлом. Почему отец Гурий не всегда поддерживал дочь Ксению, история умалчивает, известно, что его внук Павел-Пол родился в Оттаве, в городе, где проживал и работал Гурий. Но в конечном итоге Ксения Гурьевна, не найдя счастья и поддержки в Канаде, решила в 1961 году перехать в Данию к своей матери Рут, хотя формально она еще не развелась с Ральфом Джонсоном (получила развод только в 1967 г), с которым фактически не прожила и года. В Дании, получив развод, Ксения Гурьевна вышла замуж за датчанина Финна Ларсена (р. 14 августа 1940 года, Копенгаген), бракосочетание состоялось 7 июля 1967 года в Копенгагене. Опять же, как и в первый раз, ещё до заключения брака у супругов Ларсен родились дочь Вивиан Ларсен (р. 29декабря 1962 года, Копенгаген) и сын Питер Ларсен (р. 18декабря 1966 года, Копенгаген). Но все же в 1973 году супруги Ларсен развелись. И 26 июня 1981 года в Греве (Дания) Ксения Гурьевна вышла замуж в третий раз за Оге Нильсена (р. 2 мая 1948 года, Нючёпинг, Швеция). В браке у супругов Нильсон родилась дочь Вибека Нильсен (р. 26 ноября 1981 года, Роскильд, Дания).

Приблизительно в 1961 Гурий Николаевич женился во второй раз на Азе Гагариной, происходившей из русской семьи Гагариных. Гурий и Аза жили вместе до 1984 года, до самой смерти Гурия Николаевича. Общих детей у них в этом втором браке не было. Но у Азы Гагариной было двое своих детей от прежнего брака с господином Лефевром. У Азы была более-менее успешная дочь Тамара-Людмила (скончалась в 2001) и проблемный сын Сергей, которого она содержала всю жизнь. Гурий Николаевич любил ее детей как родных.

Наконец, 9 января 1964 года в семье Тихона Николаевича и Ливии Себастьян в Торонто родилась единственная дочь Ольга Тихоновна, которую назвали в честь бабушки.

Ольга Тихоновна с младшими сыновьями.
Ольга Тихоновна с младшими сыновьями.

Счастье Тихона Николаевича и Ливии было не столь долгим, они прожили около 23 лет. Когда дочери Ольге Тихоновне исполнилось 18 лет, умерла ее мать Ливия в июне 1982 года. А дочь Ольга Тихоновна окончила школу в Торонто, затем обучалась в университете Макмастера в Гамильтоне, провинция Онтарио. Имеет степени - бакалавр и магистр в области психологии. Работала бухгалтером и преподавателем в университете, позже являлась генеральным директором собственной компании, которая предлагала учебные курсы для расширения своих финансовых возможностей. В 30 лет, 2 июня 1994 года в Гамильтоне (Онтарио) Ольга Тихоновна вышла замуж за канадца испанского происхождения Хосе Кордейро (р.1962 году). В браке у супругов родилось четверо сыновей: Пётр Джеймс Кордейро (р. 1994 году), Джон Александр Кордейро (р. 1996 году), Михаил Андрей Кордейро (р. 1999 году) и Виктор Кордейро (р. 2001 году). Дети Ольги Тихоновны крещены в православии. Проживали в Торонто (на момент 2017).

Младший брат Тихона - Гурий Николаевич Куликовский скончался 11 сентября 1984 года в Броквилле (провинция Онтарио, в районе Тысячи островов в пойме озера Онтарио) и был похоронен на кладбище Oakland Сemetery.

Внимание составители Википедии! Исправьте, пожалуйста, в статье про Гурия Николаевича Куликовского-Романова город Бруквилл (Пенсильвания) на Броквилл (Онтарио), поскольку линк неправильно отсылает читателей в Пенсильванию и на кладбище Окленд вообще в Атланте. А этого не может быть, потому что не может быть никогда. Гурий Николаевич Куликовский-Романов жил и умер в провинции Онтарио!

Все состояние от Гурия Николаевича, в частности часть коллекции картин в.к. Ольги Николаевны, коллекцию фарфора Николая Александровича Куликовского и т.д., унаследовала именно его вдова Аза Куликовская (Гагарина). Когда наступали трудные времена, и она нуждалась в деньгах, она продавала ценные картины, фарфор из коллекции Николая Куликовского. Она, к сожалению, никогда особо не интересовалась семьей Гурия Николаевича, да и вообще русской историей и историей дома Романовых, хотя и была русской по происхождению. Аза Куликовская проживала в Броквилле до самой своей смерти в 2012 году.

Первая жена Гурия Николаевича - Рут в Дании в новый брак не вступала и пережила его вторую жену на 3 года. В последние годы Рут Куликовская-Шварц находилась на попечении у своего младшего сына Александра. Скончалась в Копенгагене 22 июля 2015 года. Ее имя было в тени и всплыло после кончины сына Леонида Гурьевича Куликовского в Австралии.

Через 4 года после смерти второй супруги и два года после смерти брата Тихон Николаевич встретил в Торонто на одном из мероприятий русской общины свою новую избранницу Ольгу Николаевну, первый супруг которой скончался тоже в 1982 г. Говорили еще, что их познакомил кто-то в православной церкви. И 8 июня 1986 года в Торонто Тихон Николаевич женился на Ольге Николаевне Пупыниной (20 сентября 1926 — 1 мая 2020). Молодожены венчались в русской православной церкви.

Свадебное фото Тихона Николаевича и Ольги Николаевны Куликовских.
Свадебное фото Тихона Николаевича и Ольги Николаевны Куликовских.

Биография Ольги Николаевны Куликовской (Пупыниной) весьма туманна. Писано, что она из дворянской семьи. Но в справочниках дворянских фамилий и в помине нет такой. Но будем придерживаться официальной биографии, раз в Википедии написано, значит, из дворянской. Еще не очень понятно, в каком году она переехала в Канаду, вероятно в 1970-х.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова (Пупынина) родилась в 1926 году в семье русских эмигрантов в Югославии. Отец ее, Николай Николаевич Пупынин — потомственный дворянин Тамбовской губернии, боевой казачий офицер Императорской и Белой армий - прапорщик 5-го Кубанского пластунского батальона, участник знаменитого Ледяного похода. Мать Ольги: Н. К. Коперницкая — художник, скульптор, образование получила в Варшаве и Мюнхене.

Ольга Николаевна закончила Мариинский Донской институт благородных девиц (филиал Смольного), эвакуированный из Новочеркасска во время Гражданской войны в г. Белая Церковь, Югославия. В годы Второй мировой войны Ольга была интернирована в Германию (Штутгарт), где работала на фабрике и пережила варварские бомбардировки мирного населения английской и американской авиацией. Впоследствии ее семья переехала в Южную Америку, где Ольга получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование, владела семью языками. В Южной Америке она держала магазин филателии и книг. Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях.

Многие задаются вопросом, не фиктивным ли был их брак в таком возрасте. Трудно сказать, насколько счастливым и подлинным был этот брак, заключеный 8 июня 1986 г. Но в Торонто в русской церкви состоялось и венчание. На фото пара очень счастлива. На тот момент Ольге Николаевне было неполных 60 лет (20 сентября 1986, через 3.5 месяца ей исполнилось 60 лет). А Тихону Николаевичу было 69 лет, через год - 25 августа 1987 исполнилось 70 лет. Но для Романовых такие браки характерны, можно привести пример первого брака матери Тихона Николаевича с принцем Ольденбургским или же брака Сергея Александровича Романова с внучкой королевы Виктории - Елизаветой. И все же этот брак был правомерным, но, к сожалению, недолгим. От первого брака у Ольги Николаевны имелась дочь Татьяна и внук Александр.

Великую княгиню Ольгу Александровну называют свекровью Ольги Николаевны Куликовской-Пупыниной. Но Ольга Александровна умерла в 1960 году, за 26 лет до третьего брака сына с Ольгой Пупыниной, когда новой невестки и в помине не было в Торонто. Ольга Александровна Куликовская-Романова была свекровью двух предыдущих жен сына и это зафиксировано на фото. Напомню, что первый брак Тихона был заключен в Копенгагене с Агнет Петерсон и развелся с ней в 1955. В 1959 Тихон при жизни матери успел жениться во второй раз на канадке венгерского происхождения Ливии Себастьян, которая вероятно не очень ладила с его матерью, хотя на фото они улыбаются. Возможно Ливия была занята проблемой появления наследников, ведь дочь у нее родилась только в 1964 г, когда ей было уже 42 года. Во всяком случае в.к. Ольга Александровна умирала в доме чужих совсем людей.

Но Ольга Николаевна Куликовская-Пупынина была очень активна. Вместе с Тихоном Николаевичем они вели большую культурно-просветительскую и благотворительную деятельность. В 1991 году супругами была создана благотворительная организация «Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны» с целью оказания помощи России. Тихон Николаевич стал почётным председателем этого Фонда, а в декабре 1991 года Ольга Николаевна впервые приехала в Россию. После смерти Тихона Николаевича в 1993 г Ольга Николаевна возглавила фонд, собирающий пожертвования от зарубежных организаций и частных лиц для помощи различным организациям и учреждениям в России: больницам, детским домам, домам престарелых, монастырям. Ольга Николаевна каждый год на несколько месяцев приезжала в Россию, чтобы лично участвовать как в принятии груза на таможне, так и в его распределении. За эти годы она объехала почти всю Россию. В 1998 и 1999 годах фонд осуществил две специальные программы экстренной помощи «Помогите Валааму!» и «Помогите Соловкам!».

Ольга Николаевна приняла активное участие в обсуждении проблемы захоронения останков Императорской Семьи. Вероятно, она дала согласие на забор генетического материала, оставшегося после операции Тихона Николаевича, для идентификации царских останков семьи Николая II, так как при жизни сам Тихон Николаевич такого согласия не давал. Но была не довольна результатами экспертизы.

К юбилею Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна устроила осенью 2002 года в Москве выставку её акварельных работ, получившую большой международный резонанс. С тех пор выставки работ Великой Княгини проходят регулярно в разных городах России.

Как бы там ни было, семья Куликовских-Романовых благодарна последней жене Тихона Николаевича Ольге Николаевне Куликовской (Пупыниной) за то, что она сохраняла память о Тихоне Николаевиче и прославляла имя Великой Княгини Ольги Александровны Романовой.

Сам Тихон Николаевич никогда не претендовал на наследование престола, хотя его кандидатура поддерживалась рядом монархистских организаций, которые считали, что царя нужно выбирать на всероссийском Земском соборе. Он был против признания кирилловской ветви. Тихон Николаевич участвовал в общественных организациях, был почётным членом Объединения членов рода Романовых, являлся арбитром Высшего монархического совета (председатель совета — Д. К. Веймарн), в 1991 организовал вместе с супругой «Благотворительный Фонд имени Ея императорского высочества великой княгини Ольги Александровны». Тихон Николаевич также являлся попечителем «Православного братства во имя царя-мученика Николая II». В разгар перестройки Тихон Николаевич обратился к россиянам с рядом воззваний. Одно из них было посвящено необходимости переименования города Свердловск в Екатеринбург.

Тихон Николаевич Куликовский-Романов и Ольга Николаевна Куликовская (Пупынина).
Тихон Николаевич Куликовский-Романов и Ольга Николаевна Куликовская (Пупынина).

Брак Тихона Николаевича с Ольгой Николаевной Куликовской (Пупыниной) просуществовал всего шесть с небольшим лет. 6 апреля 1993 года Тихон Николаевич был госпитализирован в Women’s College Hospital, было установлено, что он перенес инфаркт миокарда. 8 апреля, после второй операции на сердце Тихон Николаевич скончался, в возрасте 76 лет. Отпевание Тихона Николаевича Куликовского-Романова состоялось 15 апреля 1993 в церкви Святой Троицы на улице Генри в Торонто. В тот же день состоялось погребение на кладбище Йорк (York Cemetery), на севере Торонто, рядом со своими родителями: великой княгиней Ольгой Александровной и полковником Николаем Александровичем Куликовским.

Последняя жена пережила его на 27 лет. Умерла Ольга Николаевна Куликовская-Романова (Пупынина) 1 мая 2020 года, у себя дома, в подмосковной Балашихе, ей было 94 года. 16 мая 2020 года ее прах перевезен и похоронена на кладбище Норт-Йорк в Торонто рядом с супругом Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым и его родителями. Как бы там ни было, она прославила свое имя рядом с именем Куликовских-Романовых и упокоилась в одном месте с ними.

Интересна судьба Леонида Гурьевича Куликовского (2 мая 1943 года, Баллеруп, Дания – 27 сентября 2015 года, Кэтрин, Северная территория, Австралия) - старшего сына Гурия Николаевича Куликовского (1919-1984) и его первой супруги Рут Куликовской (1921-2015). Начиная с 1948 года в Канаде, Леонид учился в школе в Миссиссога (город близ Торонто в провинции Онтарио). После развода родителей, в 1956 году с матерью и братом Александром вернулся в Данию. В Копенгагене Леонид окончил гимназию и в 1959 году вернулся к отцу в Торонто. В течение девяти месяцев служил в рядах канадских Вооруженных Сил. Из-за натянутых отношений с мачехой Азой Гагариной, в 1961 году Леонид вновь вернулся в Данию, где работал официантом, швейцаром и помощником по продажам. В 1967 году Леонид эмигрировал в Австралию, где проработал кладовщиком, разнорабочим, затем трудился в городском управлении водного хозяйства Сиднея. После выхода на пенсию, купил небольшой прицеп-караван и стал путешествовать по Австралии. Фактически он стал бомжом, другого дома, кроме, как «дома на колесах» у него не было. В 2010 году Леонид окончательно осел в городе Кэтрин, на севере Австралии. В последние годы жил в крайней бедности, вел замкнутый образ жизни. Семьи и детей у Леонида Куликовского не было. Скончался Леонид Гурьевич Куликовский от обширного инфаркта, во время утренней прогулки, присев под дерево. Обнаружили его тело случайно. Рядом с покойным лежала его собака, преданно ожидая, когда проснется хозяин. Около двух месяцев тело покойного пролежало в морге как невостребованное.

Из источников: "Только 23 ноября 2015 года в российских и австралийских СМИ появилась информация о смерти Куликовского, и о перспективе похорон правнука Императора Александра III в общей могиле для бездомных".

Но нашлись люди добрые, и "30 ноября 2015 года состоялось отпевание по православному обряду в сербской церкви святого Саввы в Дарвине. На церемонии прощания собралось около 45 человек, включая, сербскую, греческую общины и журналистов. Правительство Северной территории Австралии представлял министр Культуры и Этнических дел Питер Стайлс. Из Канберры прилетел член дипломатического состава посольства Российской Федерации в Австралии Максим Валерьевич Раку. Организационными вопросами похорон занимался бывший член Совета Российских Соотечественников в Австралии Семён Андропов, проживающий в Дарвине. Гроб по традиции покрыли российским гербовым флагом. Похоронен Леонид Гурьевич Куликовский-Романов 8 декабря на греческом православном участке общего городского кладбища в Дарвине (Darwin General Cemetery at Jingili). Место под захоронение (№ 248) было пожертвовано местной состоятельной в Дарвине греческой семьей Паспали".

Александр Гурьевич Куликовский (р. 29 ноября 1948 года, Торонто, Канада) – младший сын Гурия Николаевича Куликовского (1919-1984) и его первой супруги Рут Куликовской (1921-2015). После развода родителей, в 1956 году с матерью и старшим братом вернулся в Данию, где окончил школу и университет. Работал в датском торговом флоте, в настоящее время живёт (на 2017 г) в Копенгагене. Не женат и детей не имеет.

Павел Эдуардович Куликовский-Романов.
Павел Эдуардович Куликовский-Романов.

Но сохранять память о Гурии Николаевиче Куликовском есть кому. Как вы помните, у его дочери Ксении Гурьевны 17 декабря 1960 года в Оттаве родился сын Пол Эдвард Куликовский-Джонсон. Так вот Пол-Эдвард Куликовский - Павел Эдуардович Куликовский - внук Гурия Николаевича, правнук в.к. Ольги Николаевны и праправнук Александра III - 2 декабря 1989 года в Копенгагене женился на Кристен Хансен (р. 24 марта 1959 года, Кёге, Дания) В браке у супругов родилось две дочери: Майкена Куликовская-Хансен (р. 17марта 1990 года, Копенгаген) и Сандра Куликовская-Хансен (р. 16 ноября 1991 года, Копенгаген). В 2003 году супруги развелись.

А 16 января 2004 года в Лондоне Павел Эдуардович во второй раз женился на Людмиле Анатольевне Антоновой. Детей во втором браке нет. В настоящее время Павел Эдуардович Куликовский живёт и работает в Москве (на 2017 г). Главный редактор ежемесячного интернет-журнала «Новости Романовых».

Единоутробная сестра Павла Эдуардовича - Вивиан Ларсен 21 августа 1993 года в Рюслинге, Дания, вышла замуж за Бьёрна Андерсона (20 сентября 1959 года, Котагири, Индия – 22 сентября 2014 года, Копенгаген). В браке у супругов родилось один сын Филипп Андерсон (р. 18 июня 1997 года, Копенгаген). До заключения брака у Вивиан родилось двое детей: Анджа Ларсен (р. 18 июля 1988 года, Копенгаген) и Матиас Ларсен (р. 18 июля 1988 года, Копенгаген). Живёт в Дании.

Единоутробный брат Павла Эдуардовича - Питер Ларсен от брака с Аните Кристинсен (р. 9 июня 1965 года, Копенгаген) имеет дочь Дитте Кристинсен-Ларсен (р. 2 января 1992 года, Глоструп, Дания). Живёт в Дании.

Единоутробная сестра Павла Эдуардовича (от третьего брака матери Ксении Гурьевны) Вибека Нильсен от Аллана Вестергарда имеет дочь Сесилию Вестергард (р. 31 марта 2006 года, Роскильд, Дания). Живёт в Дании.

Ольга Тихоновна Кордейро (р. 9 января 1964 года, Торонто, Онтарио) – единственная дочь Тихона Николаевича Куликовского-Романова (1917-1993) и его второй супруги Ливии Куликовской (1922-1982) и ее дети, крещеные в православии, проживают в Торонто.

Собрала и упорядочила материал Алена Ли.