Найти тему

Главные заявления главы Роснефти на ПЭМФ 2022

Самые интересные заявления из выступления Игоря Сечина на Энергетической панели ПМЭФ (18 июня 2022).

фото: ютуб
фото: ютуб

Западные страны (главным образом США) вводят ограничения без оснований и с нарушением принципа презумпции невиновности.

По мнению главы Роснефти принятые санкции отменяют сложившийся институт контрактных обязательств, отменяют рыночные механизмы и направлены на достижение не только политических, но и экономических целей.

Далее цитата:

Примером нового «правосудия» стало решение Суда ЕС в отношении ПАО «НК «Роснефть», задолго до событий 24 февраля.
Суд ЕС признал, что Роснефть не имеет никакого отношения к событиям в Украине в 2014 году, но отказал в удовлетворении требований Роснефти об отмене введеных тогда санкций. По мнению Суда, деятельность компании влияет на развитие экономики и наполняемость бюджета РФ. Таким образом, Европейский суд прямо признал, что целью санкций против «Роснефти» является причинение ущерба экономике России и ее гражданам, и то, что нанесение такого ущерба является допустимым и правомерным, если это отвечает внешнеполитическим целям Европейского Союза.

Зелёный переход находится по угрозой из-за введения санкций в отношении России

А по факту он как минимум отложен (если не отменен). Европа и США лихорадочно ищут по всему миру любые углеводороды, происходит продление срока эксплуатации угольных электростанций, а атомная энергетика теперь снова признана европейцами "зеленой".

Нестабильность и смена приоритетов ведёт к отказу от долгосрочных инвестиций и, как следствие, большим проблемам в будущем.

Приоритеты отданы инвестициям с "быстрой отдачей". Как отметил Сечин, капитальные вложения основных нефтедобывающих компаний в разведку и добычу за последние 5 лет сократились на 29%. Сейчас влияние этого тренда пока не особо заметно, однако в будущем такое "развитие" приведет к стремительному сокращению углеводородов, а значит и к росту цена на них. (Добавлю от себя, что зеленая революция сейчас все больше сталкивается с проблемой роста цен на "зеленые металлы" - подробнее здесь).

Произошел разворот от глобализации к регионализации

По мнению главы Роснефти глубокое вовлечение в мировое разделение труда привело к уязвимости стран от применения санкций. Пример России показывает, что бизнес стал не защищён от политических решений, а попытки апелляции к правосудию не приводят к успеху.

Цепочки поставок оборудования могут быть нарушены по политическим мотивам, а значит необходимо налаживать собственное производство, отказываясь иногда от более выгодного международного сотрудничества.

«Единый глобальный рынок мёртв»

Мы уже видим движение к новой конфигурации нефтяного рынка, где формируются два контура цен: для дружественных стран – справедливая рыночная цена, а для недружественных – к цене прибавляется премия, которая будет направлена на погашение наших издержек, связанных с нарушением правил и обязательств нашими бывшими партнёрами

Сечин также добавил, что поставлены [руководством страны] цели достижения технологического суверенитета России, который будет способствовать снижению инфляции, а на более позднем этапе - должен привести к росту экономики.

Использованы материалы:

https://www.rosneft.ru/press/news/