Найти тему

Контракт 360 градусов

Когда начинающая группа или индивидуальный исполнитель начинают переговоры с лейблом, они могут встретиться с новым для себя термином, присущим музыкальной индустрии. Что означает, когда представители лейблов говорят, что хотят взять артиста на контракт 360? Что это такое и какие тут могут быть подводные камни?

Контракт 360 или контракт по схеме 360 градусов – это договорная модель в музыкальной индустрии, когда лейбл берет на себя не только распространение музыки, но и управление всеми делами артиста - менеджмент.

В 90-х годах прошлого века в России продюсерами использовалась похожая схема. Продюсер для артиста был всем – продюсер решал, какую музыку будет исполнять артист, какие у него будут туры и концерты, какой у него будет стиль и имидж, в каких проектах и с кем будет участвовать артист. Продюсер забирал себе большую часть дохода, имя, репертуар и т.д. Такие кабальные контракты в некоторых случаях заключаются и в наши дни, но, к счастью, это происходит все реже и об этом у меня был отдельный материал, где я рассказывал, как у артистов отжимают песни и псевдонимы.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Во-первых, многие лейблы больше ушли в дистрибуцию. И об этом, кстати, я тоже уже подробно писал. Во-вторых, контракты по схеме 360 градусов, которые заключаются в современной музыкальной индустрии, больше нацелены на всестороннее представление интересов артиста, нежели на контроль над артистом.

Контракт по схеме 360 градусов подразумевает не только дистрибуцию музыки артиста, но и менеджмент. Этим контрактом артист нанимает себе не только продавца, но и концертного директора, рекламного агента, тур-менеджера, саунд-продюсера и т.д. Контракт 360 градусов позволяет артисту работать по принципу «одного окна». Все вопросы, связанные с бизнесом, будет решать продюсер. Продюсер будет создавать и продавать мерч с символикой артиста и следить за контрафактом, продюсер будет организовывать туры и согласовывать площадки, продюсер будет предлагать проекты на синхронизацию, рекламные интеграции и т.д. Артисту остается только творить и развиваться.

Условия контрактов по схеме 360 градусов могут быть разными: где-то чуть более жесткими, где-то более мягкими. Заключая такой договор, нужно проследить, чтобы общая направленность была на управление бизнесом артиста, а не на контроль над ним. Например, видится разумным проследить, чтобы туры и концерты, организуемые продюсером, согласовывались с артистом. Можно также включить условия о рекламе, в которой артист ни при каких обстоятельствах не будет принимать участие. Внимательно надо отнестись и к правовому режиму псевдонима или названия группы. Не стоит забывать, что название коллектива может быть зарегистрировано в качестве товарного знака; не думаю, что артист захочет отдавать продюсеру права на этот товарный знак. И, конечно же, обратить внимание на правовой режим объектов авторских прав и смежных прав (авторские права обычно остаются у артиста, а вот права на фонограммы обычно закрепляются за продюсером).

Нередко договоры по этой схеме предусматривают авансы. Размеры авансов зависят от того, насколько продюсер верит в артиста. Но не стоит забывать, что аванс – это не подарок; он потом вычитается из полагающегося артисту дохода.

Хороший контракт 360 с хорошим продюсером, несомненно, выгоден для артиста, т.к. артист не отвлекается на бизнеса, а продюсер как раз имеет большой простор для всестороннего продвижения. Каждая манипуляция с правами, изображением, псевдонимом будет приносить доход. Определенный процент с этого дохода будет забирать себе продюсер за свои услуги. Конечно, существуют противники такой договорной модели и зачастую это те артисты, которые пострадали от действий недобросовестных лейблов и продюсеров. Но если всё происходит по-честному, то и продюсер, и артист от этого только выиграют.

© Андрей Макаров 2022г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.