Найти тему

Инвесторы под ударом!

Последние месяцы в финансовом бизнесе жарковато. Постоянно воздушные тревоги, вокруг вовсю взрываются санкционные снаряды... По российским инвесторам прям ковровыми бомбардировками прошлись. Однако, тьфу-тьфу, всё еще мимо нас (меня и нашей модели работы с клиентами). Но осколками, конечно, задевает.

Курс доллара, кстати, одним из таких осколков не является. Если кто-то думает, что доллар по 56 рублей - это аргумент в пользуй рублевых инвестиций, то зря вы так думаете)) За последние 4 месяца мои клиенты инвестировали в иностранные рынки больше, чем за весь радужный 2021-й год... Их можно понять, деньги свои спасают. Да и открывшиеся возможности используют по максимуму. Тем более, что основной наш портфель хоть и не показывает существенного плюса, но и не в минусе )) что, по сегодняшним меркам, вообще прекрасно. Сегодня очень важно сохранить свои деньги.

Пока пишу эту статью вышло заявление Набиуллиной на ПМЭФ о том, что большинство ограничений на движение капитала в РФ должны быть сняты. Это одно из важных условий для повышение объема импорта, который сегодня очень нужен РФ в целях ослабления национальной валюты, хотя бы до 70 рублей за доллар, для начала. Так что окно возможностей закрывается.

На прошлой неделе один осколок просвистел прямо над ухом - IB запретил российским инвесторам операции с европейскими ценными бумагами, в том числе перевод таких бумаг между брокерами. Я сначала подумал что речь не о переводе ценных бумаг, а вообще о деньгах, и пора всё-таки в отпуск, но нет, пока всё еще мимо. Мы давно ничего европейского не покупаем, просто не актуально. Так что отделались легким испугом.

Может ли быть аналогичная мера со стороны штатов с долларовыми активами? Может. Да, вероятность мала, но она есть. На этот сценарий у нас есть запасной план, который находится в стадии завершения, уже идут эксперименты над людьми. Угадайте, кто первый из добровольцев... При этом у нас есть запасной план второго уровня, смысл которого в том, чтобы клиентам ничего не надо было делать, а их инвестиции на международных рынках продолжали работать. Я вам это даже объяснить публично не имею права :) Белая финансовая магия... Ну, за это нам, финансистам, и платят. Чтобы мы стояли на страже финансового спокойствия наших клиентов, давали результат и не беспокоили клиентов на тему "как это было сделано".

Слегка поцарапало нас в портфеле Investbase падением криптовалют. Клиенты, глядя на дикий рост крипты, давно просили добавить криптовалютную составляющую на 5-7% портфеля, но покупать по 60-70 тысяч битки было бы глупо. В итоге на первой большой просадке стратегия показала возможность войти, что мы и сделали. Однако потом была вторая большая просадка, потом третья.. В итоге мы потеряли примерно 3% портфеля. Неприятно, но не смертельно. По сравнению с тем, сколько сегодня теряют люди... Падение биткоина до $20000, помимо значительных просадок портфеля для криптанов, ознаменовало начало волны скамов (крушений) различных криптофондов и проектов, где в огне сжигаются миллиарды долларов. LUNA/UST - сгорело $50 миллиардов, Celsius - еще 12 миллиардов, то ли еще будет ой-ой-ой...

Одной из причин падения криптовалют является падения американского рынка. По мере "оцивилизовывания" криптовалют, у них появилась корреляция с широким рынком. А рынок-то падает, кризис давно назрел. Мы могли бы отстреляться еще в пандемийном 2020-м году, но проблемы залили деньгами... Ради того, чтобы прийти к тем же проблемам в 2022-м году, но уже в значительно более серьезном формате, да еще и вкупе с инфляцией... То, что вчера ФРС повысила ставку сразу на 0.75%, (впервые с 1994-го года), говорит о том, что они понимают проблему и все меньше боятся делать резкие движения, необходимые для стабилизации ситуации. Хотя, для поддержания оптимизма инвесторов, продолжают говорить о "мягкой посадке" и 50%-ой вероятности пройти кризис без рецессии. Хотя кого они обманывают? Зомби-компании свою партию еще даже не начали...

Так что да, экономическая заварушка только начинается. Держитесь, товарищи! Если вы не позаботились о финансовой подстраховке для сложных времён, то поторопитесь! Время утекает сквозь пальцы...

P.S. Если этот пост наберет 150 лайков, то я сделаю статью о том, как, по моему мнению, должна выглядеть идеальная финансовая инфраструктура (счета, карты, инвестиции) на сегодняшний день.

Автор: Иван Онищенко