Здравствуйте, Друзья! Это уже третья часть статьи, посвящённой не основанным на законе аппетитам известного маркетплейса.
В первой части этой статьи мы начали обсуждать, как Wildberries, «основываясь» на статье 26.1 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту - «Закон»), пытается штрафовать своих клиентов за законный отказ от товара. Мы выяснили, что даже положения пятого абзаца пункта 4 статьи 26.1. Закона (на которые Wildberries непосредственно ссылается) противоречат позиции Wildberries и в большинстве случаев не позволяют удерживать какие бы то ни было деньги покупателя.
Во второй части статьи мы более подробно проанализировали положения Закона. Так, мы системно рассмотрели статьи 18, 25, 26.1 Закона и пришли к выводу, что наложение на покупателя любых штрафных санкций за возврат товара продавцу незаконно. Ведь ШТРАФ - ЭТО ФОРМА НАКАЗАНИЯ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРОТИВОПРАВНОГО ДЕЯНИЯ, А ВОВСЕ НЕ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ПО ЗАКОНУ ПРАВА.
Наконец, в этой, заключительной части нашей статьи мы обсудим, какие простые шаги следует предпринять покупателю, с которого продавец удержал подобный «штраф», для того, чтобы вернуть незаконно удержанные деньги.
Поехали!
Итак, предположим, что Вы попали в ранее описанную нами ситуацию. Вы заказали товар на Wildberries, внесли за него предоплату, пришли забирать товар в пункт выдачи и решили, что он Вам не подходит (по любой причине). Вы не забираете товар, оформляете возврат и просите Wildberries вернуть ранее внесённую Вами предоплату. Wildberries, «потянув резину», предоплату возвращает, но за вычетом того самого «штрафа».
Вы, разумеется, не готовы платить маркетплейсу за воздух.
Возникает самый популярный в нашей литературе вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Всё очень просто. У нас будет простое решение в два шага. А чтобы Вы вдруг не бросили чтение на описании первого шага, скажу, что основной «твист» нас ожидает как раз на втором.
ШАГ ПЕРВЫЙ
Одним из главных нормативных актов, регулирующих отношения «покупатель-продавец», является рассмотренный нами Закон «О защите прав потребителей». Как очевидно следует из названия Закона, его основная цель состоит в создании нормативной базы, защищающей потребителя товаров и услуг от недобросовестных продавцов и исполнителей.
А поскольку пара «покупатель-продавец» - это основа любой рыночной экономики, то необходим и специализированный орган для отслеживания исполнения Закона (ну не ходить же в суд с каждым потребительским спором). В России таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, гораздо более известная под своим сокращённым названием - РОСПОТРЕБНАДЗОР.
Итак, мы получили от Wildberries возврат предоплаты за вычетом «штрафа». Делаем следующие скриншоты:
- СМС-уведомления банка о списании всей суммы предоплаты в пользу Wildberries;
- СМС-уведомления о возврате предоплаты за вычетом «штрафа»;
- Вашего заявления об отказе от товара и необходимости возврата предоплаты (при наличии).
Обложившись нужными скриншотами в форматах .jpg, .png или .bmp заходим на сайт Роспотребнадзора по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru.
В шапке сайта выбираем вкладку «ДЛЯ ГРАЖДАН» (как показано ниже на скриншоте № 1).
В ней выбираем вариант «ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН» (как показано ниже на скриншоте № 2).
На открывшейся странице кликаем на «ПРОДОЛЖИТЬ» (как показано ниже на скриншоте № 3).
Внизу новой страницы выбираем вариант «НЕ ТРЕБУЕТСЯ АВТОРИЗАЦИЯ В ЕСИА» (как показано ниже на скриншоте № 4).
Вновь оказываемся на новой странице и внизу её кликаем на «СОСТАВИТЬ И ОТПРАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ В РОСПОТРЕБНАДЗОР» (как показано ниже на скриншоте № 5).
И, ура! Мы, наконец-то, добрались до формы заполнения Обращений.
В разделе «ЗАЯВИТЕЛЬ» честно указываем своё ФИО (анонимки Роспотребнадзор не принимает).
В разделе «КОНТАКТЫ» указываем свою электронную почту. И, разумеется, тоже честно. По электронной почте Вы получите уведомление, которое нам потом пригодится.
В разделе «ОБРАЩЕНИЕ» выбираем из списка территориальное подразделение Роспотребнадзора, расположенное в Вашем регионе.
В окне «ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ» своими словами, кратко и по существу описываем сложившуюся ситуацию.
Вот примерный текст обращения, который Вы можете использовать, как ориентир:
«1 июня 2022 г. я, Иванов Иван Иванович, приобрёл в интернет-магазине «WILDBERRIES» (https://www.wildberries.ru) пневмо-вантуз стоимостью 1000 (Одна тысяча) рублей (далее по тексту - «Товар»). Посредством банковской карты я внёс предоплату за Товар в размере его полной стоимости (скриншот СМС-уведомления моего банка об оплате мною стоимости Товара прилагаю). По условиям заключённого между мною и «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз», ИНН 7721546864, ОГРН 1067746062449) договора купли-продажи Товар должен был быть доставлен в пункт выдачи «WILDBERRIES» по адресу: г. Москва, ул. Вантузная, дом 1. Моему заказу (договору купли-продажи Товара) был присвоен номер: *********. 3 июня 2022 г. я явился в вышеуказанный пункт выдачи с целью осмотреть и принять Товар. В ходе осмотра Товара в пункте выдачи выяснилось, что Товар имеет существенные дефекты (так пневматический привод Товара не функционировал; Товар имел цвет и дизайн, отличный от заявленного и т.д.). В связи с обнаруженными недостатками Товара я принял решение отказаться от Товара, отказаться от заключённого с «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за Товар денежной суммы (для этих целей мною было составлено в адрес «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») соответствующее заявление (скриншот прилагаю). «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») возвратило мне уплаченную за Товар денежную сумму не полностью - мне было возвращено только 900 (Девятьсот) рублей (скриншот СМС-уведомления моего банка о возврате мне части стоимости Товара прилагаю). Сумма в размере 100 (Ста) рублей была незаконно удержана «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») в качестве «штрафа за доставку Товара от меня продавцу». Данная позиция «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») не основана на законе, так как Товар никогда не доставлялся мне по моему адресу (месту жительства, месту работы и т.д.). Товар был мною осмотрен и возвращён продавцу по месту нахождения продавца - в торговой точке продавца. Следовательно, «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») незаконно удерживает мои денежные средства. На основании вышеизложенного прошу Роспотребнадзор провести в отношении «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз», ИНН 7721546864, ОГРН 1067746062449) проверку по факту нарушения прав потребителей, применить в отношении «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») меры административной ответственности и выдать «WILDBERRIES» (ООО «Вайлдберриз») предписание, обязывающее возвратить мне мои незаконно удерживаемые денежные средства в сумме 100 (Ста) рублей. С уважением, Иванов И.И.».
Как Вы поняли, важно в тексте обращения указать: интернет-адрес продавца; реквизиты продавца; наименование и цену товара; точный размер уплаченной, возвращённой и незаконно удержанной денежных сумм; номер сформированного заказа; даты всех ключевых событий; основания для отказа от товара.
Прикрепляем к обращению заявленные скриншоты.
А теперь БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Пока НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ подготовленное обращение. До его отправки Вам нужно сделать две вещи:
1) сделайте скриншот полностью заполненной странички с уже написанным Вами обращением;
2) сохраните текст Вашего обращения.
Сделали? Отлично! Теперь можете смело жать «ОТПРАВИТЬ».
Ждём, когда Вам на электронную почту поступить автоматизированное уведомление Роспотребнадзора о том, что Ваше обращение к ним поступило. Делаем скриншот этого уведомления и приступает ко второму шагу.
ШАГ ВТОРОЙ
С Вашей электронной почты (в идеале - с той, адрес которой был Вами указан при регистрации на сайте Wildberries) пишем письмо по адресу: sales@wildberries.ru.
В качестве ТЕМЫ письма указываем примерно следующее: «Уведомление потребителя о факте обращения в Роспотребнадзор».
В теле письма пишем примерно следующее: «В рамках заказа (договора купли-продажи) № ****** ООО «Вайлдберриз» осуществляет незаконное удержание моих денежных средств. В связи с этим я был вынужден подать официальное обращение в Роспотребнадзор следующего содержания: «***СЮДА ВСТАВЛЯЕМ ТЕКСТ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ***».
Скриншоты, подтверждающие факт подачи мною в Роспотребнадзор вышеприведённого обращения, прилагаю к настоящему письму.
Сообщаю в порядке информирования.».
Прилагаем к получившемуся письму:
1) скриншот заполненной странички обращения с сайта Роспотребнадзора и
2) скриншот полученного Вами автоматизированного уведомления Роспотребнадзора.
Всё. Можно отправлять.
Ждём несколько дней.
С высокой вероятностью получаем назад свои деньги и письмо от Wildberries с извинениями и просьбой «отозвать заявление» (если вдруг этого не произойдёт, пишите в комментариях - будем вместе решать, что делать дальше).
P.S. Подписывайтесь на канал, Друзья! Тут скоро будет ещё много полезного :-)
#правапотребителя #правапотребителей #защитаправпотребителей #штраф #wildberries #закон #право #возвраттовара #жалоба #роспотребнадзор