Фондовым рынком сейчас «дирижирует» только одна повестка — геополитическая.
Именно поэтому глобальную экономику нещадно «катают» на американских горках уже несколько лет подряд.
Подобная турбулентность стала серьезным испытанием для нервной системы начинающих инвесторов, лишь недавно пришедших на фондовый рынок. Они совершенно не ожидали, что вместо растущего размера своего брокерского счета они увидят большой «красный минус».
В сегодняшней статье мы поговорим о том, каким образом стоит изменить свою инвестиционную стратегию в условиях непрекращающегося ни на минуту обострения гибридно-санкционной войны.
1) Осторожность, а не страх
Жить в страхе — пустая трата времени и нервных клеток.
В подавляющем числе случаев решения, принятые на эмоциях, наносят деньгам инвестора гораздо больше вреда, нежели реализация самого опасного сценария развития событий.
Другими словами, инвест.портфель уменьшается из-за страха перед тем, что будет (но вовсе не факт, что это угроза материализуется). Поэтому инвестору следует руководствоваться не страхом (который парализует волю и подавляет здравый смысл), а острожной дальновидностью.
2) Наша инвест.стратегия не должна меняться из-за геополитики
Живите и инвестируйте, как прежде.
Ведь грамотно составленная стратегия одинаково хорошо работает как в трудные времена, так и в хорошие.
Что обеспечивается тщательно продуманным риск-менеджментом (по отношению ко всем основным потенциально возможным рискам и сценариям).
3) Никогда не продавать!
Только покупать!
Это самое главное правило долгосрочного инвестора.
Для справки: Любые спекулянтские стратегии заведомо «обнулят» ваш счет. Не идите против статистики (согласно которой 99% спекулянтов остаются с пустыми карманами) и не считайте себя самым умным на фондовом рынке (такие «умники», как правило, очень плохо кончают).
4) Инвестиции в стиле «сделай сам»
Они состоят из трех основных блоков.
Это (1) ваша философия или принципы инвестирования, (2) ваша инвест.стратегия, «привязывающая» вашу философию к вашей финансовой ситуации, (3) дисциплина следования выбранному курсу (т.е. безукоризненная реализация вашей стратегии).
Для достижения значимых результатов у инвестора должны быть тщательно проработаны все три блока. Если у вас будет 2 из трех, — то это не сработает. Можете даже не пытаться!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом