Можно ли продлить просроченный миграционный учет – разбираемся в статье.
Постановка на миграционный учет
Процедура, обязательная для всех иностранцев – постановка на миграционный учет. Это отправка уведомления в МВД о том, где пребывает иностранец в данный момент. Обычно этот процесс называют регистрацией иностранца.
Поставить иностранца на миграционный учет может принимающая сторона:
- физическое лицо, собственник помещения;
- юридическое лицо, которое либо арендует своим иностранным сотрудникам жилье или предоставляет им свои помещения для жилья.
Для постановки на учет есть четкие сроки:
- когда ставить иностранца на учет;
- на сколько можно поставить иностранца на учет.
Эти сроки отличаются в зависимости от гражданства иностранца и оснований для продления миграционного учета.
Примечание редакции: о том, когда и на сколько ставить иностранцев на учет, читайте в статье Базы знаний «Миграционный учет иностранных граждан».
Продление миграционного учета: кто, когда и как
Когда у иностранца продлеваются его основания для пребывания в России, например, он вносит очередной авансовый платеж по патенту, заключает договор с работодателем, это должно отразиться на его миграционном учете.
Если у иностранца есть основания для продления сроков разрешенного пребывания в РФ, ему нужно продлить миграционный учет.
И если сроки для первичной регистрации по месту пребывания варьируются в зависимости от гражданства, то для продления миграционного учета для всех правила одинаковые – 3 рабочих дня с даты изменения сроков разрешенного пребывания в РФ (п. 42 Постановления Правительства РФ №9 от 15.01.2007).
Просроченный миграционный учет может быть 2х видов:
- Истек срок в 3 рабочих дня с даты изменения срока пребывания, но регистрация еще действует. Например, иностранец оплатил чек по патенту, продлил свой срок пребывания, но работодатель узнал об этом только через неделю.
- Истек срок пребывания, указанный в бланке миграционного учета, но основания для дальнейшего пребывания еще есть. Чек иностранец оплатил, но продлить миграционный учет до его окончания не успели, например, из-за выходных или праздников.
Последствия и действия этих двух случаев будут отличаться.
- Если опоздать со сроком продления миграционного учета и подать уведомление о прибытии с новыми сроками позднее 3 рабочих дней, но пока действует срок на текущем миграционном учете, то проблем и штрафа удастся избежать.
- Если опоздать с продлением миграционного учета, и сроки пребывания истекут, то регистрацию можно продлить, но предварительно иностранец должен обратится в районный МВД по адресу предыдущей регистрации, чтобы получить постановление на штраф в размере 5000 руб. И уже после его оплаты с копией чека идти и продлевать миграционный учёт с принимающей стороной.
Но если сотрудники МВД первыми обнаружат любой из этих вариантов, то считается, что принимающая сторона уклоняется от своей обязанности ставить и вовремя продлевать миграционный учет или исполняет их ненадлежащим образом. Поэтому ее ждет штраф до 500 тыс. рублей (п. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).
Каждый случай продления миграционного учета имеет свои особенности. И если принимающая сторона не выполнила эту обязанность вовремя, стоит проконсультироваться с миграционными специалистами, а лучше, чтобы не допускать подобных нарушений в будущем – продлевать миграционный учет при помощи миграционных экспертов. Подробнее об услугах продления миграционного учета с миграционными специалистами читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"