Еще в конце мая по всем федеральным каналам объявили о том, что с 1 июня текущего года аж на 10% будут увеличены пенсии неработающим пенсионерам.
Кроме того те же федеральные каналы анонсировали увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) опять же на 10%. Вроде бы все просто. Но начались удивительные ошибки. Поэтому давайте разбираться, какие выплаты были увеличены, на какую сумму и с какого числа.
Разбираемся
Итак, с 1 июня 2022 увеличились следующие выплаты:
- Страховые пенсии (именно этот тип пенсий назначается людям, имеющим достаточный трудовой стаж). Индексация действительно составила 10%. Конкретная сумма прибавки индивидуальна для каждого конкретного пенсионера и зависит от текущего размера страховой пенсии. Данная индексация затронет только неработающих пенсионеров. Таково действующее федеральное законодательство.
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) также увеличился на 10%. С 1 июня 2022 года он составляет 15279 рублей (до произошедшей индексации МРОТ составлял 13890 рублей).
- Социальные пенсии (которые получают люди с инвалидностью, не имеющие трудового стажа, достаточного для назначения страховой пенсии) – также были увеличены на 10%. Удивительно, что никаких анонсов по этому поводу не было. И даже 1 июня все ТВ-каналы об этом промолчали.
Что от государства получаю я? Как пример
На данный момент у меня бессрочная инвалидность 1 группы (группа самая жесткая, «спасибо» моим трем веселым буквам).
Трудового стажа маловато. Тут спасибо 13 летней карьере фрилансера-текстовика. Работа была. Доход был. Стажа не было. А теперь из-за определенных обстоятельств придется думать о том, как восстанавливать многолетнее портфолио и актуализировать резюме (на всякий случай).
Я получаю именно социальную пенсию по инвалидности, а также ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая в начале 2000-х годов была введена как инструмент монетизации во многом формальных льгот для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Таким образом, мое социально-пенсионное обеспечение состоит из двух частей. Даже поступления от пенсионного фонда разделены на два раздельных платежа. А теперь переходим к самому интересному (особенно для тех, кто далек от реалий четырехколесной жизни) – цифрам.
До июньской индексации социальных пенсий я получал:
- Социальную пенсию по инвалидности в размере – 15108 рублей 54 копейки;
- Ежемесячную денежную выплату (напоминаю, что ЕДВ - замена практически всем льготам) – 4430 рублей 70 копеек.
Итого от пенсионного фонда России я получал – 15108,54+4430,70 = 19539,24
После июньской индексации социальных пенсий я получил:
- Социальную пенсию по инвалидности в размере – 16619 рублей 40 копеек;
- Ежемесячную денежную выплату – 4430 рублей 70 копеек (эта выплата не индексировалась с 1 июня 2022 года, соответственно ее величина не изменилась).
Итого от пенсионного фонда России за июнь 2022 года я получил – 16619,40+4430,70=21050,1
Как видите я очень богат))). Особенно по сравнению с людьми с ОВЗ, с 2 или 3 группой инвалидности, ведь чем ниже группа, тем меньше пенсионные выплаты.
О том, что можно позволить себе на мое пенсионное богатство – поговорим в другой раз.
А пока дам читателям время поразмыслить о том, зачем вообще работать, имея пожизненную пенсию по инвалидности.
Как думаете – 21050 рублей 10 копеек в месяц достаточно для комфортной жизни в инвалидном кресле? Задумывались о том, сколько стоят «ништяки», необходимые для четырехколесной жизни? Есть ли надежда на государственное обеспечение качественными техническими средствами реабилитации (инвалидными колясками и т.д. и т.п.)?
Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.
До новых встреч.
С уважением, автор канала, Дмитрий.