Найти в Дзене
Сибирский Купец

Большая игра и "здоровая" конкуренция

Рассуждения предпринимателя 05.06.2022
Рассуждения предпринимателя 05.06.2022

Экспансия, захват рынков и расширение сфер влияния вот лишь некоторые атрибуты глобализации, а в чем её преимущества: свободное путешествие, свободное движение капиталов, общие правила игры проявляющиеся в международных инстанциях типа ООН и ВТО. В целом, кажется, что глобализация, это хорошо, однако есть и минусы, например, не равные условия стран в этой системе, несправедливое разделение капиталов и доступ на мировые рынки, но самое заметное по моему мнению, это финансовая - денежная несправедливость, а конкретнее, это обладание резервной валютой, и пока в странах «третьего мира» бушует непрерывная инфляция и люди по сути постоянно беднеют, обладатели резервных валют от этого практически не страдают (до последнего времени). И в тот момент когда государства не обладающие своей резервной валютой покупают чужую, как правило расплачиваясь ресурсами или товарами, они вместе с ней импортируют к себе чужую инфляцию, вот такая вот монетарная глобализация. В этих условиях получается, что богатые богатеют, а бедные беднеют, только на уровне государств. 

Что же такое резервная валюта, это средство обмена и накопления на международном рынке. И тут для нас появились хорошие новости, старый добрый рубль стал средством обмена российского газа, если случится так, что другие наши товары, в первую очередь сырьевые будут торговаться в рублях и откроется международный доступ на нашу биржу, для покупки тех самых рублей, а ещё лучше, если появится и товарная рублёвая биржа где будет устанавливаться цена на наши ресурсы в нашей валюте , с доступом всех желающих иностранных игроков прикупить немного зерна или стали у РФ, конечно же за рубли. Рубль обретёт все атрибуты резервной валюты, так как страны и компании покупатели, будут запасаться рублями в прок, что бы приобретать ресурсы. Может к стати они сейчас так засуетились, после объявления о продаже газа за рубли из за нежелания видеть валютного конкурента под боком, одно дело печатать деньги и покупать на них товар и совсем другое работать в условиях товарно-денежного паритета.

А нам то что с того? Ну для начала, мы прекратим импорт инфляции, в виде зарубежной "макулатуры", тем самым значительно понизив инфляцию внутри РФ, так же изменится внутренняя денежно-кредитная политика, кредит будет стоить 3-5% годовых, так как не будет смысла сдерживать инфляцию за счёт высокой ключевой ставки ЦБ, ну и как следствие Российская Федерация наполнится достаточным количеством денег для бурного развития экономики в целом. 

Нужно понимать, что в большой игре, каждый руководствуясь в первую очередь своими интересами и использует те ресурсы, инструменты и возможности, которыми обладает, ну и конечно, не всегда разумно и рационально. Хороший пример отвратительного использования ресурсов, это наше отечественное телевидение, где единственный сносный канал, это «Карусель». А на остальных каналах сплошная чернуха, неприкрытая пропаганда и депрессивный контент. Может где-то и есть какие-то исключения, но я уже 7 лет практически не смотрю ТВ, и когда что то случайно попадается, это в основном вызывает грусть.

Наверное тема раскрыта достаточно в узком ключе, но не писать же тут книгу в самом деле ;-). С вами был Сибирский Купец со своими мыслями, до новых встреч.