Найти тему
Кардиолог Новикова

Материнская смертность

Одним дождливым английским утром она проснулась с неясной тревогой в сердце. Мысленно перебрала события предстоящего дня - отвезти сына в школу, заехать в банк, встретиться с подругой, забрать двухярусный торт к дню рождения (44 стукнет как никак - повод устроить "сладкую" жизнь). Прислушалась к шевелениям в животе - шла 34 неделя долгожданной второй беременности - дочка вела себя спокойно. И давление сегодня приличное - 130/90, обычно-то повыше. "Опять я себя накручиваю, сейчас выйду во дворик, сделаю пару затяжек и вперед, к свершениям".

Тревога перешла в легкую боль в груди, стала отдавать в левую руку и спину. Вот незадача - столько дел, а невралгия опять обострилась. Надо обезболивающее выпить.....

3-е суток прошли с переменным успехом - боль настигала и отпускала, будто играя как кошка с мышью. Приступы становились сильнее и дольше, присоединилась слабость, потливость и одышка. А может это сердце, впервые подумала она, папа умер от инфаркта в 53. Что за бред, ведь всем известно, что женщин гормоны защищают.

Муж все же настоял на вызове скорой. Врачи приехали быстро, обезболили, самочувствие улучшилось.

Когда привезли в больницу, никто не спросил её о факторах риска ишемической болезни сердца. Несмотря на ЭКГ-изменения, дальнейшие обследования не проводились. Акушерскую команду тоже не поставили в известность. Пациентку выписали домой.

Следующим утром муж проснулся, привычным жестом обнял и поцеловал жену, но она осталась навечно холодна....

На вскрытии - выраженный атеросклероз артерий сердца и тромбоз левой передней нисходящей артерии.

Все персонажи вымышлены, совпадения случайны. Навеяно докладом британских коллег на Европейском конгрессе кардиологов.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8