С момента своего появления автоматические винтовки, строились по традиционной схеме с расположением затвора и магазина в передней части оружия. Но, начиная со второй половины 20 века, по мнению западных специалистов, более перспективной представлялась компоновка оружия по схеме "буллпап". Созданные по ней образцы имели ударно-спусковой механизм, подвижные детали автоматики и магазин с патронами в передней части приклада. Такая компоновка обеспечивала уменьшение габаритов оружия. По ней были построены австрийская автоматическая штурмовая винтовка АУГ-77 образца 1977 г., французская ФА MAC, принятая на вооружение в 1978 г., и запущенная в серию с середины 1980-х годов 5,56-мм винтовка Л-85А1 английского производства.
Работы в области стрелкового вооружения энергично проводились во всех странах. Разрабатывалось и считалось перспективным оружие, стреляющее боеприпасами с несколькими поражающими элементами. Благодаря применению легких материалов и сплавов оружейники старались снизить массу автоматических винтовок. Изыскивались пути к созданию многоцелевого оружия для поражения одиночных целей пулями и групповых осколочными гранатами. В результате появились комбинации автоматических винтовок с гранатометами. Примеры такого оружия — американская М-16 с подствольным гранатометом М-203, выпускавшимся с 1971 г., и более поздний западногерманский образец Г-4 с гранатометом ГК-79.
Также было выделено отдельное перспективное направление в совершенствовании индивидуального автоматического оружия — выработка приемлемого для армии образца автоматической винтовки под безгильзовый патрон. Такие работы одновременно проводились в некоторых государствах. Например, в ФРГ была спроектирована опытная 4,7-мм автоматическая винтовка Г-11 для стрельбы безгилъзовыми боеприпасами. Ее патроны не имели гильз. В спрессованный в прямоугольный параллелепипед пороховой состав были вставлены 3,4-граммовая пуля и капсюль. При стрельбе порох и капсюль полностью сгорали. Автоматика Г-1 была основана на принципе отдачи свободного затвора.
Полностью закрытая ствольная коробка препятствовала проникновению к подвижным частям оружия влаги и грязи, т. е. обеспечивалась надежная работа автоматики в тяжелых условиях. Магазин с боеприпасами крепился на винтовку сверху. Его вместимость составляла 50 патронов, по израсходовании которых магазин не перезаряжался, а заменялся на новый. На винтовке было предусмотрено три режима ведения огня: одиночный, непрерывный автоматический и фиксированными короткими очередями по 3 патрона. Винтовка получилась довольно интересной, однако по ряду причин в серию так и не пошла.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.