Найти тему
WAY UP

Мюнхенский сговор против пакта Молотова и Рибентропа

Соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года в Мюнхене в ходе конференции четырёх держав (Великобритании, Германии, Италии, Франции), стало кульминационной точкой политики «умиротворения» нацистской Германии лидерами Запада. Великобритания и Франция соглашались с аннексионистскими требованиями Гитлера в отношении Чехословакии в надежде избежать вооруженного конфликта в Европе и направить агрессивный потенциал нацизма против СССР. Результатом Мюнхенского сговора стало расчленение и ликвидация Чехословакии и стремительное скатывание международной ситуации к мировой войне.

Нацистская Германия не удовлетворилась теми территориальными приобретениями, которые были ей предоставлены в Мюнхене. В марте 1939 г. части вермахта вступили в Прагу, Чехословакия была расчленена и утратила свою независимость. Был образован «протекторат Богемии и Моравии» во главе с немецким наместником, создано марионеточное Словацкое государство, территория Закарпатской Украины включена в состав Венгрии.

Следующим объектом агрессии стала Польша, которая до этого сама принимала деятельное участие в разделе Чехословакии, захватив часть Тешинской Силезии. С марта 1939 г. Польское государство оказалось в положении, сходном с тем, в котором находилась Чехословакия после захвата Германией Австрии: если ранее военная угроза исходила с севера и с запада, то теперь добавилась угроза с юга. Руководство гитлеровского рейха последовательно проводило свою стратегию «фазированной» агрессии, расправляясь со своими противниками поодиночке. Англия и Франция, отдавшие на растерзание агрессору Чехословакию, не оказали никакой помощи своему союзнику – Польше, когда 1 сентября 1939 г. она стала очередной жертвой Гитлера. Они ограничились формальным объявлением войны Германии, не предпринимая против нее каких-либо активных военных действий. Началась так называемая «странная война», в ходе которой поведение западных руководителей отчетливо показывало, что своим главным противником они по-прежнему рассматривают не гитлеровскую Германию, а Советский Союз.

-2

В вину Советскому Союзу западные историки часто ставят подписание пакта Молотова - Риббентропа, забывая при этом, что первыми «договариваться с Гитлером» начали именно англичане и французы - подписанием действительно позорных Мюнхенских соглашений. Договор между Германией и СССР был именно договором о ненападении - в отличие от Мюнхенского сговора, который с благословения «западных демократий» бросал на растерзание Гитлеру суверенное государство - Чехословакию и стал предтечей Второй мировой войны.

Участниками Мюнхенских соглашений были Великобритания, Германия, Италия и Франция.

Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен в Москве 23 августа 1939 года.

Пакт Молотова и Риббентропа
Пакт Молотова и Риббентропа

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что СССР только лишь отсрочил нападение фашистской Германии на СССР. Польское государство, а ныне Американская марионетка забыла, что 600 тыс. советских солдат погибло освобождая Польшу.

Я считаю пакт Молотова и Риббентропа - это гениальная стратегия СССР, которая отсрочила героическую победу над фашистской Германией и стран сателлитов.