Наши будни
Мы отдыхаем с малышами в Сочи, в санатории. Погода здесь не жаркая и это хорошо, мы не обгорели. Море прохладное, но на территории санатория есть бассейн с теплой морской водой. Дети счастливы, что есть возможность побарахтаться в водичке. А дома похолодало, хотя до этого стояла превосходная погода. Мы привыкли к резким переменам погоды, такой у нас климат.
Этим летом мы опять разделились. Девятиклассники Ваня, Дина и Алина сдают экзамены, Настя устроилась на работу в пед отряд. Из дома рапортуют о результатах. Правда, без нас они сдадут только один экзамен. Два экзамена сдали до поездки и еще один сдадут уже после того, как мы вернемся.
Мы на отдыхе уже пять дней, освоились и адаптировались к климату. Очень помогают лечебные процедуры в санатории. Максим стал спокойнее, ушла его раздраженность и гиперактивность не так заметна. Не хотели ехать в санаторий, сопротивлялись, но сейчас мы не жалеем, что так разнообразили свой отдых. В воскресенье решили ехать на экскурсию, а уже с понедельника мы будем отдыхать в Сочи, как привыкли. В августе с подростками повторим этот же сценарий.
В такие моменты задумываешься о том, как всё же летом хочется настоящего лета. Возможно, из-за того что в детстве и юности я жила в Казахстане, хоть и не южном, но всё же, там были все времена года. Весна начиналась в марте, таял снег и бежали ручейки, а холода начинались в ноябре. Сентябрь был еще довольно жарким и шел сбор урожая. А на Севере мы привыкли к зиме в 6-7 месяцев, если повезет. В последние лет пять климат смягчился у нас на Севере, но всё равно довольно холодно зимой и весна наступает поздно, а осень рано. Морозы бывают до -50. Этой зимой были до -46. Я не жалуюсь, мы сами выбрали этот регион для проживания, так как в нем есть масса преимуществ. Мы любим свой край. И возможно, из-за нашего сурового климата, ярче ощущаем все прелести южного региона.
Новости из дома
Подростки рапортуют последние новости. Алина и Дина экзамен по математике сдали, Ванька завалил, пойдет пересдавать в резервный день. Бегают на консультации, и еще я всех их озадачила делать мед справки для поступления в колледжи. Справки, чтобы не скучали без нас и были побольше заняты делами. Бегают по врачам с утра, а потом сидят и готовятся к очередному экзамену.
Настя поделилась впечатлением о первом рабочем дне. Она работает в педагогическом отряде с такими же ребятами старшеклассниками, как она. Работают в школьных и городских лагерях с детьми. Сказала, что в первый же день почувствовала, как раздражают дети и не хватает на них терпения. Обычно ребята из многодетных семей самые подкованные в этом деле, но только не наши дети. Мы своих старших особо никогда не припахивали заниматься с малышами, у них такого опыта совершенно нет. Настя только по желанию играла с Максимкой, когда тот был маленьким. А когда Максим подрос, она потеряла к нему интерес. Прошлым летом мы отдыхали с молодой женщиной, родственницей и Настя хорошо играла с её двухлетним Малышом. А тут в лагерях дети младшего школьного возраста, видимо, Насте не так интересно с ними. Но для чего-то этот опыт ей нужен, я так ей объяснила. Посоветовала учиться терпению к детям.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!