Найти тему

Инфляция перестает быть приоритетом

Ещё немного про инфляцию при снижении ключевой ставки до 11%.

Все активности любого Центробанка крутятся вокруг трех направлений — инфляция, стабильность валюты и экономическая активность. Сосредоточиться сразу на всех трех нельзя — можно выбрать только два пункта. У Китая стабильный юань и низкая инфляция, но ввести/вывести средства в экономику страны сложно. У Великобритании с этим проблем нет, да и с ростом цен справляются, но фунт стерлингов нельзя назвать устойчивой валютой, его иной раз лихорадит.

Инфляция в РФ остается высокой, но в отдельных недельных замерах рост цен даже снижался на какие-то сотые доли процента. Это значит, что теперь можно заниматься экономической активностью.

Проблема в том, что инвестировать из-за рубежа в российскую экономику теперь невозможно. Приходится искать внутренних инвесторов, для чего нужны дешевые кредиты. И с вот этой мыслью мы вернулись к снижению ставки.

13-14% — все еще не самая приятная ставка для бизнеса, но с этим уже можно работать. Тем более, что ЦБ может ее еще и в июне снизить. Технически, условия для развития внутреннего бизнеса создаются. На практике же люди могут все также бояться неизвестности. 

Ну и, раз ЦБ теперь сосредоточил свои силы на восстановлении экономической активности, то инфляция отпущена. Про 20% к концу года, как говорит регулятор, можно забыть — хорошо, если будет хотя бы 30%. Цены повысятся, а вклады окончательно перестанут быть выгодными.