"Чем больше мы запрещаем нефть, тем больше русские на ней зарабатывают" - именно такие слова произнес немецкий политический деятель Роберт Хабек. Но Европа его не послушала и утвердила многострадальный шестой пакет санкций против России. Среди ряда ограничительных мер бОльшего внимания заслуживает отказ Европы от импорта российской нефти. Ограничения охватывают 75% поставок черного золота из России - Европа отказалась только от морского импорта, но не трубопроводного.
#санкции #эмбарго #новости #телевидение #нефть #экономика россии #общество и политика #россия путин #ограничения #экономика и финансы
Но и эмбарго оказалось европейским шулерам мало. Вслед за ним они запретили страховать суда, которые перевозят куда-либо российскую нефть, и это реально могло бы ударить по России, так как большинство поставок страхуется именно компаниями Европы. Но и тут стоит ожидать появления в России крупного морского страховщика, который спокойно будет обеспечивать отгрузку нефти за рубеж.
Я предполагаю, что часть европейских стран так и продолжит закупать российскую нефть, но мешая российскую с другими, чтобы процент поставляемой из РФ не превышал 49,99%. То есть по бумагам такая нефть уже не будет являться российской, хотя по факту на половину будет из неё состоять. Крупнейшие международные нефтегазовые трейдеры уже именно так и поступили, например, компания Shell продает именно такую смесь, в объеме которой российская Urals занимает 49,99%.
Также Россия спокойно сможет продавать свою нефть через тех посредников, которые не попали под санкции. Тут опять же только по бумагам страны Европы не будут приобретать российскую смесь, а по факту - ещё как будут.
Но самый главный момент страны ЕС упустили, несмотря на ранее озвученные слова о том, что Россия заработает больше, продавая нефть другим. Соль в том, что еще до всех этих мероприятий на Украине Россия перераспределила поставляемые потоки чёрного золота на Восток - Китай и Индию. Вторая в свою очередь нарастила поставки российский нефти до 34 млн баррелей и планирует эти показатели увеличивать.
И часть аналитиков, включая западных говорят, что Россия получит рекордный торговый профицит из-за санкций: В результате повышенных цен на нефть РФ получит рекордное положительное сальдо торгового баланса, что для нашей страны, конечно, несомненный плюс.
Очевидно, что ни на экономику России, ни на ход СВО эти ограничительные меры Запада не повлияют, и России этот пакет снова придется сложить в тот самый пакет с пакетами. А вот странам-членам ЕС мало того, что придется думать, как наладить поставки нефти в свои страны, так и переплачивать втридорога.
Самое интересное, что за пару-тройку дней до утвержденного шестого санкционного пакета с отказом от российской нефти глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сказала, что "ЕС покупает российскую нефть, чтобы Путин не заработал больше, продавая ее другим". Но при всем этом от плана по отказу от российского черного золота Европа решила не отрекаться. Где логика у европейских политиков? Этот вопрос по всей видимости долго останется без ответа, но уже сейчас нашим европейским партнёрам можно сказать спасибо за то, что Россия начала получать больше денег, продавая меньше нефти, ведь на фоне эмбарго на российскую нефть спотовые цены на неё тут же подскочили на 30%.