В конце статьи предлагаю научный эксперимент для смелых, но вначале вводная информация.
Руническая письменность тысячелетие назад была широко распространена по всему миру. Это факт. Рунами пользовались практически все: и германцы, и узбеки, и болгары с булгарами. По официальной версии в то время писать не умели только самые изолированные и отсталые народы — русские, например (то есть их вообще не было, какие там руны).
Постепенно руническое письмо было вытеснено фонетическими алфавитами. Почему? Чем так «руны» отличаются от «букв»?
Отличие, надо сказать, глобальное. БУКВА (или сочетание букв) — это всего лишь звук. А РУНА — это понятие, причём понятие ёмкое, глубокое, мировоззренческое. Рунами нельзя писать с ошибками, ведь ими выражается суть, мысль. А буквами? А буквы хороши для записи бессвязной, неосмысленной речи.
Были ли руны у русских? Если были сами русские, то и руны у них точно были! Сейчас в сети можно найти славянские руны (18 знаков) и даже некую каруницу (не менее 144 знаков). Не берусь оценивать их с лингвистической точки зрения: больше похоже, что эти системы использовались в гадательных практиках и ритуалах, что являлось важной частью жизни древних народов. Это не то, что мы ищем. А искать, как известно, нужно на самом видном месте, где спрятать проще всего.
Только вдумайтесь, греческий алфавит (на основе которого «разрабатывали» кириллицу) — это всего лишь 2/3 русского алфавита, да и выглядит наш побогаче во всех отношениях. При этом у нас нет даже точного варианта «изобретённого» для нас алфавита: по количеству букв и начертанию. Зато есть утверждения, что «создатели славянской письменности проявили огромное филологическое чутье, глубокое понимание фонетики старославянского языка, а также большой графический вкус». Вот только зачем было для христианизации отсталого народа такой огород городить, когда можно было просто пару знаков добавить к греческому?
А всё просто. Русский алфавит (его остатки мы зовём кириллицей) — это и есть мощнейшие руны, за которыми стоит глубокое понимание устройства мира. Само говорение на исконном русском языке закладывало «азбучные истины», основы естествознания.
Но всё это требовалось немедленно заставить забыть, забыть в угоду новоявленным князьям мира сего. Так руническую азбуку и превратили в звукобуквенную чушь.
Можно сколько угодно хаять Буквицу за «ненаучность» с её из ниоткуда взятыми буквами-смыслами, но можно ведь и провести небольшой научный эксперимент, чтобы самостоятельно прочувствовать те смыслы, которые несут наши буквы (тем более что мы, носители русского языка, — и есть главные эксперты в вопросах его применения).
Сосредоточьтесь (утомлять не буду, но мыслить надо):
1. МА, РА, БЫ, ДЕ — о чём-то говорят? Смысл имеют? Идею несут? Нет. А МАТЬ, РАТЬ, БЫТЬ, ДЕТЬ? Совсем другое дело. Здесь уже всё понятно. А почему? А потому, что буква «Т» (Твердо) — заземляет идею, делает слово «твёрдым». Пока мы не назвали нечто хотя бы условно ТОТ, ТА, ТЕ, ТО, ТУТ, ТАМ его как бы не существует в нашем сознании, оно уплотняется именно благодаря «Т». Конечно, смысл этой буквы значительно шире: она связана с воплощением и развоплощением, со сменой агрегатного состояния (таять, томить, топить, тушить), с появлением и исчезновением (тать, таить, тягать, стихать)...
2. МАТЬ и РАТЬ. Разница всего лишь в одну букву, а как по-разному откликаются эти слова внутри нашего сердца. РА(ТЬ) — это активное начало, которое творит и защищает мир вокруг себя, это небеса, идея, энергия. МА(ТЬ) рождает и терпит, это земля, форма, материя. Они противоположны, но неделимы. «Р» — даёт суффикс деятеля: пахарь, звонарь, а «М» даёт то, что "ближе к телу": мне, моё, мы, имя, иметь, «М» создаёт формы первого лица.
3. Каким смыслом, по-вашему, должна тогда обладать буква «Л»? «Л» — это Лето, это поЛёт, это Лёгкость, это прошЛое, это Листва, это Лесть, это Лень, это Льнуть, это Ложь, это Логово, это Лад и Ладья. «Л» — про всё то, что легко приходит и уходит, приносит облегчение, отпускает. Именно поэтому «Л» отвечает за образование прошедшего времени: ушёл, понял.
Правда красиво? Единство звука и смысла, которое не может быть случайным.
Если всё это не укладывается в вашу «устаканенную» картину мира, хотя бы не делайте скоропалительных выводов — мы не так хорошо знаем наш язык (тем более исконный), чтобы немедленно отвергать всё это богатство!