Бежавший из немецкого плена солдатик в полосатой робе заскочил в дом одинокой многодетной женщины, она дала ему еды и одежду мужа и солдатик побежал дальше. Немцы поняли, что Дуня помогла солдату и ворвавшийся в дом офицер, накрутив бабушкину косу на руку приставил к ее голове пистолет и едва-едва все не закончилось расстрелом. Второй немецкий офицер остановил первого и показал: "Нельзя убивать, мал, мала, меньше. То есть детей много". И бабушка осталась жить.
Почему моя бабушка Евдокия рискуя собой и детьми спасла солдатика? Может, она надеялась, что и ее мужу, угнанному в плен немцами, кто-то в чужих краях поможет?
Когда маме, пятому ребенку в семье, был месяц от роду бабушка вынуждена была отправиться на менку, по сути обрекая мою маму на смерть. Потому что самому старшему было 12 лет. "Или она умрет, или мы все", - сказала бабушка и уехала на месяц. Братья кормили маму жеваной кукурузой, чтобы она не кричала от голода. А соседка раз в день подмывала ее. Вернувшись бабушка не ожидала, что найдет мою маму живой. Но мама и в старости умела воскресать из пепла, не то что в детстве. Такая энергетика, сказал потом Батюшка.
Пленного отца моей матери угнали немцы. Психологически мама отвечала за счастье своих родителей, потому что отпуская пленного мужа от которого забеременела, бабушка сказала: "Если ребенок счастливый, то он вернется". Така сама того не ведая бабушка навязала маме программу несчастливости.
Плюс маму назвали в честь бабушкиной племянницы, умершей грудным младенцем в сталинских казематах, еще раз запрограммировав маму на тяжелую судьбу этим именем Лидочка.
Ходили слухи, что муж бабушки Михаил бежал из плена, причем с кухаркой, и поэтому моя мама будет ждать всю жизнь своего отца, чтобы тот вернулся и расколдовал ее от заклятья несчастливости.
Так ли иначе ли, но он не вернулся. Выживать с пятерыми малолетками было сложно.
Во время войны бабушка пускала в хилую избенку квартирантов. Одна из них платила ей очистками картошки за постой, Так как работала в столовой у немцев и выносила очистки картошки за пазухой.
Другие квартиранты само захватом отняли у сирот хатку вместе с куском родовой земли. Кто только не обижал одинокую женщину с кучей детей. Часто у детей был только завтрак: стакан молока с утра.
Вторая квартирантка бросила ей своего ребенка, которого моя бабушка так и растила всю войну и все голодные послевоенные годы, как свою шестую дочь. Однажды бабушка поменяла теленка на мешок пшена, а он оказался пополам с песком.
Не дождавшись мужа с войны бабушка стала искать новую любовь, но вместо мужчины Бог послал ей седьмого ребенка, которого спасая от голода, она отдала бездетным людям на воспитание и до 18 лет ездила к нему в тайне от всех. О нем мы узнали случайно от соседей на похоронах бабушки от соседки (которая видимо роды и принимала).
Моя бабушка для меня еще и пример здорового эгоизма. Та же соседка рассказала такую историю. После войны бабушка зарабатывала тем, что мазала саманом людям хатки. Даже я до сих пор знаю рецепт самана. И как-то заплатили ей за работу банкой сметаны. Голодные дети бегают вокруг бабушки, а она стоит и сама сметану ест. "А ты чего их не покормишь?" Спрашивает соседка. "Я умру и они умрут", - коротко и емко ответила бабушка.
Перед смертью бабушка бредила, что ее хотят изнасиловать немцы и она кричала в бреду: "Не делайте этого, у меня четверо сыновей!" Так что я думаю, что далеко не все несчастья бабушки во время ВОВ мне известны, чтобы описать здесь.
Как моя мама все=таки встретилась со своим отцом.
История приемного ребенка шестого у моей бабушки.
#рассказыжизненныеистории #жизненныеисториидзенчитать
#жизненныеисториияндексдзенчитать
#жизненныеисторинадзене #жизненныеисторииизжизни #жизненныеисториилюдей #дзен жизненные истории #жизненныеисторииканал #интересныежизненныеистории #жизненныеисториибесплатно