Психическое здоровье ребенка не менее важно, чем физическое. Без адекватного лечения любые нарушения в ЦНС у детей прогрессируют. В результате психогенные проблемы никуда не исчезают, оставаясь в подростковом и взрослом возрасте.
Рассматриваемая патология еще известна как заикание, у нее всего 2 основные причины. Логоневроз является результатом наследственной предрасположенности к нарушениям речи или следствием сильного испуга. Заикание – острое нарушение плавности и ритма разговора вследствие судорог речевой мускулатуры. Иногда оно сопровождается сопутствующими симптомами — мимическими тиками, притоптыванием, щелканьем пальцев и тому подобными действиями. Если рассматривать заикание в рамках клинико-педагогических классификаций речи, то заикание относится к группе нарушений произносительной стороны речи или группе фонационных нарушений, в которую входит нарушение звукопроизношения, голосообразования и темпоритмические нарушения совместно с брадилалией и тахилалией, а также клаттеринг (нарушение плавности речи). Заикание не относится к семантическим нарушениям – только фонационным. Заикание относится к группе расстройств с нарушением применения языковых средств коммуникации. К этой группе также относятся все остальные темпо-ритмические нарушения, а также нарушения голосообразования или мелодико-интонационные нарушения – ОНР, ФФН, ринолалия, дизартрия. Определение авторов клинического направления (первое определение было предложено И.А. Сикорским) – заикание – это форма речевой патологии с нарушением темпо-ритмической организации речи, обусловленная наличием судорожных спазмов в разных отделах речевой мускулатуры, проявляющихся в зависимости от разнообразных коммуникативных условий общения, а так же в зависимости от сложности и самостоятельности построения речевого высказывания.
В соответствии с клиническим подходом имеется клиническая классификация заикания в зависимости от причин, вызвавших наличие речевой судорожности, механизмов и симптомокомплекса.
В рамках данной клинической классификации заикание делится на разные клинические формы, в частности, клиницисты выделяют:
1. невротическое заикание;
2. неврозоподобное заикание;
3. заикание на фоне психических заболеваний (по типу шизофрении и эпилепсии)
4. заикание на фоне врожденной психопатологии характера, т.е. акцентуации характера по типу истерии.
Причины невротического заикания – разнообразные хронические и острые психотравмирующие ситуации, которые испытывает ребёнок в детстве в возрасте от 2 до 5 лет в период незавершенного формирования речи. Учитывается особая предрасположенность ребёнка к сильной эмоциональной активности, врождённая предрасположенность личности, ее эмоциональных свойств и особенности взаимоотношений в семье и семейная дисгармония. Причина неврозоподобного заикания – последствия раннемозговой органики или последствия органического поражения мозга в любом возрасте, вызывающие афазические расстройства, расстройства интеллектуального характера. Причины, вызывающие недоразвитие психики или психическое недоразвитие могут выступать в виде задержки психического развития, недоразвития моторной сферы, как у детей с детскими церебральными параличами с дизартрическими проявлениями, когда недоразвиты речевые зоны мозга.
Неврозоподобное заикание возникает на фоне любых видов психического недоразвития, включая моторику и речь, в тот период, когда ребёнок начинает овладевать фразовой речью. В основном встречаются заикающиеся с невротическим заиканием. Более тяжелый уровень – неврозоподобное заикание (присутствует органический компонент).
Источник: Р.Е. Барабанов "Основы логопедии" Афазии, Заикание, Ринолалия".