ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) — российский металлургический комбинат, расположенный в Левобережном районе Липецка. Крупнейший сталелитейный комбинат в стране, который в 2018 г. занимал 17 место по объёмам производства.
История:
История Новолипецкого металлургического комбината начинается со времен Петра I, чугуноплавильный вододействующий завод был построен и введен в эксплуатацию в период с 1692 по1693г.
С 1696г. начинается поставка продукции завода для строительства флота в Воронежское адмиралтейство, основанное Пётром I.
25 февраля 1931г. СССР принимает решение в отношении Липецка, который, как оказалось, буквально окружен залежами железной руды. Так, постановлением Правительства в Липецке запускается строительство завода литейного чугуна. В этом же году расчищается территория левого берега реки Воронеж и в бешеном темпе начинается возведение завода.
В 1932г. уже возводится и монтируется первая доменная печь.
В 1934 г. получен первый чугун и именно с этого года начинается летоисчисление завода, считая его днем рождения предприятия.
В 1935 г. вводится в эксплуатацию вторая доменная печь.
С 1941 г. завод работает в полную мощь, но Великая отечественная война вносит свои корректировки и основное оборудование завода вынужденно эвакуируют в г. Челябинск. Но, предприятие с оставшимся на нем оборудовании не простаивает , а продолжает в промышленных масштабах выполнять военные заказы для фронта.
Только в 1947 г. будут начаты восстановительные работы разрушенного во время ВОВ Липецкого завода.
До 1963 года добыча железной руды ведется только на местных рудниках. Однако, уже в 1964 году все рудники закрывают, а шахты засыпают. Добычу железной руды переносят в самый крупный на планете железнодорожный бассейн «Курская магнитная аномалия».
1950г.-1981г. – на заводе ведутся активные работы по восстановлению и модернизации производства: восстанавливаются доменные печи, вводится в действие комплекс горячей и холодной прокатки стали, комплекс бесконечной прокатки, коксовые батареи, налаживается азотно-туковое производство, создается кислородно-конверторный цех. За 30 с лишним лет, в сложных экономических и политических условиях, завод не только выжил, но развивался стремительными темпами.
1983г.- приказом министерства чёрной металлургии СССР Новолипецкий металлургический комбинат переименован в НЛМЗ.
1986г.- вводится в строй крупнейший в Европе, по тем временам, цех прокатки динамной стали.
С 1992г. по средством приватизации активов #завод становится открытым акционерным обществом «НЛМК».
В 1993г. на базе НЛМК запускают строительство предприятия с итальянской компанией – подрядчиком Merloni, так на российском рынке появляется завод STINOL.
В 1997 г. ОАО «НЛМК» приобретает одного из крупнейших отечественных производителей металлургических доломитов предприятие – ОАО «Доломит».
С 2001 по 2008 гг. вводят в эксплуатацию агрегат непрерывного горячего цинкования № 2, запускают уникальную в России технологическую линию для изготовления широкого ассортамента литых заготовок различных марок стали, новую технологическую схему производства трансформаторной стали с толщиной листов до 0,23 мм. Запускают первый в России агрегат горячего цинкования (АНГЦ-3), способный производить горячеоцинкованный лист толщиной до 4 мм, имеющий широкое применение в строительной отрасли. Запуск в работу АНГЦ позволил полностью исключить импорт из за рубежа оцинкованного проката толщиной до 4 мм. Помимо этого, в 2008 г. в эксплуатацию вводят лазерный комплекс для лазерной обработки трансформаторной стали.
13 августа 2008г. в свет выходит новость, что руководство НЛМК собирается приобрести 100% акций крупнейшего американского независимого производителя труб John Maneely Company (JMC) у его основных акционеров — Carlyle Group и семьи Зекельманза. В указанную компанию входят 11 предприятий в пяти штатах США и в Канаде. Сумма планируемой сделки составила $3,53 млрд. Однако, уже в октябре 2008г руководство НЛМК принимает решение об отказе в проведении сделки по установленной цене, обосновав свое решение экономическим кризисом. Акционеры JMC были мягко говоря ошарашены таким поворотом, в результате продавец компании подал на НЛМК в суд, требуя принудительного исполнения сделки. По результатам судебных тяжб, в начале марта 2009г. было подписано мировое соглашение, в соответствии с которым НЛМК обязан выплатить Carlyle компенсацию за отказ от сделки в сумме $234 млн.
С марта 2009 г. вводятся грандиозные изменения в систему водоснабжения предприятия. Данная система становится полностью замкнутый, благодаря чему останавливается сброс в реку Воронеж сточных вод предприятия. По мимо этого, в 3 раза снизилось общее потребление речной воды, в виду того, что в замкнутой системе необходима только частичная доливка воды для компенсации производственных потерь.
21 апреля 2011г. ОАО НЛМК объявил о приобретении контроля над 100% активов Duferco Group. Сумма приобретения составила около $600 млн., результатам проведенной сделки стало владение в общей сложности 7 прокатными активами в Западной Европе и США с общей прокатной мощностью более 5,5 млн тонн в год.
В 2016 г. завершена реконструкция АНГЦ-1, результатом проведенных работ стало увеличение производительности агрегата на 30 %, т.е. до 500 тыс. тонн в год.
В январе 2020г. «НЛМК» было принято решение о строительстве завода в Индии, который бы позволил компании увеличить долю на местном рынке.
#лицокомпании #нлмк #nlmk #ммвб #фондовыйрынок
P.S. Если Вам понравилась данная статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на финансовый вестник «Стильный инвестор». В следующих выпусках вас ждет много интересного. Всем хорошего настроения!!! До встречи.