Посадка королевы сада — важное мероприятие. От того, на сколько успешно оно прошло, зависит дальнейший рост и цветение. Хочу поделиться опытом, как сделать это правильно, без негативных последствий для чуткой розы.
Особенности посадки чайной розы с открытой корневой системой
Зимой мне выдался случай приобрести чайно-гибридную красавицу с открытой корневой системой. Но тут же встал вопрос — как сохранить растение до весны? Тем более, что на корневище обнаружились белые корешки, это говорит о том, что роза пошла в рост.
Я поступил таким образом:
- Взял небольшой горшок, на дно высыпал слой дренажа и заполнил его землей.
- Посадил в субстрат растение.
- Емкость разместил подальше от отопительных приборов.
Растению понадобилось пара месяцев на то, чтобы укорениться. Обращаю особое внимание, что место должно быть притененным и прохладным, чтобы на побегах не появились почки. Иначе, при недостаточно развитой корневой системе, растение погибнет.
Лучшее место — подвал или балкон, где температура воздуха в пределах от 1 до 4оС. В таких условиях розы могут прожить до 4-х месяцев.
Выращивание штамбовых роз в кадках
Штамбовыми розами в кадках я украсил крыльцо своего дачного дома. Получилось просто волшебно. Однако такой метод посадки и выращивания требует определенных знаний.
Прежде всего, рекомендую выбирать саженец высотой не более 1 м. Я внимательно осмотрел растение на предмет различных повреждений и признаков заболеваний. Берем только крепкие и здоровые.
Контейнер подобрал таким образом, чтобы корневая система в нем свободно располагалась. На дно высыпал небольшой слой керамзита в качестве дренажа.
Грунт набрал в огороде, у меня легкий суглинок с нейтральным показателем кислотности. Прокалил его в духовке, добавил 1 часть перегноя.
Саженец заглубил на 15 см, приспал почвой и слегка уплотнил, чтобы не образовалось пустот.
Рядом установил небольшой колышек, к которому, с помощью шпагата, зафиксировал розу.
Растение регулярно поливаю и подкармливаю комплексными удобрениями. В период цветения — это настоящая сказка.
Пересадка парковых роз на клумбе
Однажды, по незнанию, на переднем плане розария разместил парковые розы. Спустя некоторое время они подросли и загородили низкорослые сорта.
Я принял решение, поменять двухлетние кустики местами и мероприятие увенчалось успехом.
К пересадке приступил осенью, в конце сентября. Время рассчитал так, чтобы растения успели адаптироваться до наступления заморозков.
Растения подкапывал по кругу, отступив от куста два штыка лопаты. Рекомендую подкапывать как можно глубже, сохраняя максимальное количество корней.
Перед посадкой я прищипнул все кончики корешков.
Так, парковые розы быстро прижились на новом месте и пустились в рост. Теперь розарий выглядит аккуратно и продуманно, радуя глаз своим пышным цветением.
Пересадка вьющей розы
Я посадил на своем участке сорт Бобби Джеймс. Это мощное растение, с гибкими плетьми, которые достигли 7 м в длину. В период цветения, роза покрывается потрясающими, ажурными цветами белого оттенка с золотыми тычинками — моя настоящая гордость.
Но мне понадобилось пересадить сильно разросшийся куст в другое место. Я очень переживал за то, как это у меня получится. Но растение быстро адаптировалось на новом месте.
Рассказываю, как я это сделал:
- К процедуре приступил в сентябре.
- Сильно обрезал растение. Оставил только 2 глазка.
- На новом месте подготовил яму, глубиной 25 см. На дно высыпал: слой щебня, перепревший навоз, компост и перемешал с дерном.
- Выкопанный куст пересадил.
Роза успела прижиться и на следующий год порадовала меня пышным цветением.
Итак, чтобы пересадить саженец или посадить штамбовую розу в контейнер, необходимо правильно рассчитать сроки для мероприятия и придерживаться определенного порядка действий.
Поделитесь в комментариях, своим успешным опытом
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Может быть интересно: Причины мелких ягод на смородине
#розы #посадка роз #пересадка роз