Началась эта эпоха в Москве, в квартире (ныне музее) Глеба Максимилиановича Кржижановского. Именно здесь обсуждались и рассматривались этапы плана ГОЭЛРО.
Менее чем за год Комиссия под руководством Кржижановского разработала перспективный план электрификации страны. К работе Комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
Значение плана сложно переоценить.
После империалистической и гражданской войны народное хозяйство страны находилось в тяжелейшем состоянии. Снабжение топливом промышленности, транспорта и населения было целиком нарушено, простаивали заводы и фабрики. Промышленное производство по сравнению с 1913 годом сократилось в 7 раз, выработка электроэнергии уменьшилось почти в 4 раза, объем продукции сельского хозяйства составлял 2/3 довоенного уровня. В тех условиях огромную актуальность имел вопрос восстановления народного хозяйства и создания предпосылок дальнейшего социально-экономического развития страны.
Проект ГОЭЛРО определил механизмы и параметры развития народного хозяйства послереволюционной России и вектор развития всей энергетики, имел непосредственную привязку к планам развития территорий.
Говоря современным языком, план развития энергетики стал драйвером развития и роста всей экономики страны!
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую райнные тепловые электростанции, а также ГЭС: Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую и другие.
В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский).
Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВтч. Принятие плана ГОЭЛРО имело колоссальное влияние на экономику, политику и развитие энергосистемы страны. Ведь решение приблизить объекты генерации к местам добычи топлива серьезнейшим образом сказалось на последующем развитии электрических сетей в России.
Заслуживает большого уважения труд людей, которые стояли у колыбели плана ГОЭЛРО: Александрова, Винтера, Графтио, Классона, Угримова и других.
Сегодня мы понимаем, что созданный и реализованный ими план был масштабным и грандиозным в то время не только для России, но и для всего мирового сообщества.
#Россети #россетимосковскийрегион #гоэлро #электрификация