Система высшего образования в России, которая придет на смену Болонскому процессу, должна быть сформирована научным и преподавательским сообществом и отвечать требованиям национальной и региональной экономик. Таким мнением поделился проректор по академической и административной политике КФУ Владимир Курьянов.
По мнению Курьянова, переход к двухступенчатой системе в 2000-х был продиктован вопросами всеобщей глобализации, но не принес значительных положительных результатов на практике.
"Присоединение постсоветских стран к болонскому процессу лежало в рамках всеобщей глобализации. Мы все люди мира, границ нет, учитесь где хотите, национальность не важна, как и, собственно, ваша принадлежность к стране. История и события, которые мы с вами переживали в недалеком прошлом и переживаем сейчас показали, что это "фиговый листочек", и таким образом решались абсолютно конкретные задачи", – сказал он.
Проректор выделил один, на его взгляд, из главных минусов Болонской системы высшего образования. Значительно сократилось взаимодействие между студентами и преподавателями, а из-за постоянно конспектирования, обучающие "перестали разговаривать и осваивать научный язык и терминологию".
Курьянов убежден, что достигнуть успехов в решении задач образования можно в том случае, если привлечь к этому процессу квалифицированный преподавателей и обеспечить динамичность системы.
"У всех игроков – и правительства республики, и предприятий, и образовательных учреждений – должно быть понимание кого, сколько и на какой период времени нужно готовить, – сказал он. – Мы должны уметь подготовить конкретного специалиста для конкретного работодателя и предоставить человеку возможность работать еще до окончания вуза".