Какие империи погубил климат, кто первым установил, что человек влияет на него, что заставило американцев мигрировать с востока на запад и сколько человек будут вынуждены покинуть свои дома в ближайшие 50 лет. Собрали несколько тезисов о климате из лекции старшего научного сотрудника Сколтеха Александра Жеребкера в Архэ.
Люди не до конца понимают разницу между погодой и климатом. Погода — это атмосфера в какой-то момент времени: вам тепло, идёт дождь, сегодня ветрено. Основные характеристика климата — средние показатели погоды за определённый период времени. При чём этот период, в рамках которого мы хотим выяснить, происходит ли изменение климата, зависит от того, какие данные у нас есть и какие закономерности мы можем найти.
Учёные сходятся во мнении, что великое переселение народов произошло из-за того, что стало холоднее. В период с 250 до 750 гг. н.э. погода в Европе понизилась на 10 градусов. Люди не могли уже жить на востоке Римской Империи и были вынуждены сместиться ближе к Средиземному морю, уничтожая всё на своём пути.
Ещё до н.э. ученик Аристотеля Теофраст вёл метеорологические наблюдения: собирал показания людей на Крите и выяснил, что температура стала гораздо холоднее. Он стал анализировать данные и пришёл к очень важным для нас наблюдениям: он задокументировал, что деятельность человека – осушение болот или вырубка леса – локально влияла на климат.
В конце 19 века на равнинах США стали выращивать пшеницу. Цены были высокими, а после начала Первой мировой войны и вовсе взлетела до небес. После её окончания цены упали, а финансовые аппетиты людей – нет. Они ещё больше засеяли поля, что привело к постепенному истощению почвы. Одновременно с этим случилась локальная засуха. Из-за этого центральная часть США превратилась в Ближний Восток. Каждое лето и весну там бушевали песчаные бури, из-за которых люди мигрировали с востока на запад.
Всемирный банк ожидает, что в будущем человечество ждёт такая же климатическая миграция. Причин много: засуха, люди теряют пресную воду, очень активно используют почву для возделывания разных культур, что в свою очередь приведёт к уменьшению урожая и к сокращению территорий для земледелия; поднимается уровень океана — пропадают целые острова. Из-за этого ожидается, что около 140 млн людей будут вынуждены покинуть свои дома к 2070 году.