Найти тему
Город будущего

​​Передача энергии по лазерному лучу становится реальностью

Провода доставляют проблемы энергетическим компаниям: чтобы избежать растрачивания большей части энергии, приходится повышать подаваемое на кабели напряжение до очень высоких значений. А при электроснабжении общественного транспорта, в том числе поездов и трамваев, провода необходимо использовать вместе с катящимися или скользящими электрическими контактами, которые тяжело обслуживать, они могут искриться, а в некоторых условиях — даже стать источником сложных загрязняющих веществ.

Поэтому идет активный поиск решения этих проблем. В прошедшее десятилетие широкое распространение получила беспроводная зарядка — в основном для портативной электроники, но и для транспортных средств тоже. С ней необходимость многократного подключения и отсоединения кабелей осталась в прошлом. Однако расстояние, на которое таким способом можно передавать энергию, очень малó. Но ситуация начинает меняться благодаря недавним достижениям в технологиях приема и передачи энергии.

Первые попытки передачи энергии с лазерным пучком ограничивались микроволновыми частотами — той же частью электромагнитного спектра, которую сегодня заполонили Wi-Fi, Bluetooth и другие технологии беспроводной передачи сигналов. Такой выбор отчасти был обусловлен тем простым фактом, что эффективное микроволновое приемно-передающее оборудование уже было доступно.

Пожалуй, самый впечатляющий эксперимент по безопасной передаче энергии с помощью лазера провели в 2012 году в компании Lighthouse Dev. Демонстрируя безопасность этой системы, ведущий научной программы на BBC Bang Goes the Theory («Проверь теорию на прочность») подставил свое лицо под пучок энергии, посланный между зданиями Мэрилендского университета. В этом конкретном эксперименте учитывался тот факт, что некоторые длины волн инфракрасного диапазона на порядок безопаснее для глаз, чем волны других частей инфракрасного спектра.

Наука
7 млн интересуются