Найти тему
Вятский Хутор

Это всё рядом с хутором. Между делами заглянули в соседнюю деревню

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики «Вятского Хутора»! Вот и дождались мы тёплых летних дней. Пришли они точь-в-точь с началом июня. Будто кто-то переключил рубильник с «весны» на «лето». Между разными деревенскими делами по строительству и огороду мы проведали соседнее поселение, что находится в нескольких километрах от нашего старинного дома.

Окрестности нашей деревни.
Окрестности нашей деревни.

На широких полях, по обеим сторонам полевой дороги проклёвываются всходы. Мне рассказали, что недалеко от нас посеяли не только злаковые культуры, но и лён. Будут, значит, и масло, и льняное волокно. А Вы видели как цветёт это полезное растение? В будущем постараюсь запечатлеть голубое море небольших цветков.

Но, а пока автомобиль несёт нас туда, где совсем недавно, каких-то два десятилетия назад кипела жизнь. Тут, на блоге я уже показывал и рассказывал об этой деревне. Но хочется ещё. Тем более, что я запечатлел новые её уголки.

-2

Дорога заросла одуванчиками. Путь буквально устлан жёлтыми цветками, над которыми кружатся пчёлы с окрестных пасек. Распускается ароматная сирень, во всю белеют черёмуха, яблони и вишня. Красота!

-3

Несмотря на то, что человеческой жизни тут нет, природа в буквальном смысле торжествует. Появляются мысли, мол ничего плохого в том, что люди ушли, нет. А как думаете Вы?

-4

Однако становится грустно, когда смотришь на некогда крепкие дома, что сейчас смотрят на буйство красок чёрными глазницами пустых окон.

А что по ту сторону? Разруха, грязь, гниль и плесень. Всё это там, где ещё не так давно пахло хлебом, звучали голоса. Рано или поздно природа проберётся и в бывшие комнаты. Вырастут деревья, их кроны скроют кирпичную кладку. Как уже произошло с некоторыми остовами крестьянских жилищ.

-6

А вот деревянным домам уготовлена участь печальнее. Сейчас их разбирают мародёры. Вытаскивают полы, выпиливают потемневшие доски для перепродажи. Даже снимают шифер с крыш. Исчезают даже красивейшие резные наличники. Многие рубленые постройки уже стоят с покосившимися крышами, без фронтонов и подшивов. Где-то и вовсе нет крыш или частей стен.

-7

Самое последнее, что остаётся от домов − это углубления в земле, бывшие подполья. Есть в этой деревне и они, затерявшиеся где-то под сенью черёмух.

О былом благополучии говорят железобетонные пасынки от столбов. Тут было электричество. С наступлением темноты тёплый свет лампочек накаливания тускло освещал улицу, в комнатах тихо шуршало радио. Теперь ночную мглу прорезают лишь звёзды и луна.

Справа и слева стояли дома.
Справа и слева стояли дома.

Природа − лучший творец, лучший художник, способный украсить даже такое брошенное место. Из этого всего великолепия выбивается, пожалуй, ненавистный всеми борщевик. Он тут есть. Я не вытерпел и срезал заросли жгучего растения.

-10

На этом закончилось наше мини путешествие. Пора домой!