Найти тему
Investquest.ru

Фонд FinEx FXRB разорился, инвесторы потеряли деньги

В последнее время создается впечатление, что я пишу один негатив на тему финансовых мировых событий, но мне кажется дело не столько во мне, сколько в текущей реальности, в которой мы живем, а так я бы и рад писать о позитивных моментах на рынках, если бы они при этом были.

Все наше инвестирование, становится возможным благодаря длинной цепочке различных организаций, взаимодействующих друг с другом.
Деньги перемещаются из одного пула в другой, занимаются, оцифровываются, и таким образом мы в приложении получаем красивые фантики, обеспеченные неким номиналом.
И печаль в том, что инвесторы, при самых максимальных рисках, в данном случае самое слабое и не защищенное звено, а вот различные сервисы, обслуживающий персонал, и контролирующие органы, похоже, что не несут никакой личной ответственности.
Показательный пример данной процедуры по отъему средств у населения мы и наблюдаем на примере последних событий.

Что случилось?

-2

FXRB ETF — рублевая «корзина» из корпоративных еврооблигаций Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ, Лукойл и еще более 20 российских корпорации.

Фонд инвестировал в еврооблигации, то есть облигации Российских компаний, размещенные для иностранцев на зарубежных биржах и торгующиеся в валюте. Но при этом фонд использовал хеджирование, то есть заключил договор о конвертации долларов в рубли.

Хедж — это страховка от изменения курса доллара к рублю. Для защиты долларовая стоимость и доходность базового актива фонда автоматически переводится в рубли по заранее оговоренному курсу между FinEx и Citi. По договору валютного свопа участники операции компенсируют друг другу колебания рублевого курса для определенной суммы в долларах, как бы «замораживая» курс на определенный период. Если доллар дешевеет, банк должен доплатить фонду разницу между реальным курсом и курсом свопа.

Если доллар дорожает, то фонд должен выплатить разницу банку, что и произошло в начале марта.

Как и для других фондов с рублевым хеджем, стремительное обесценение рубля привело к значительным убыткам по хеджу в FXRB. В условиях, когда международный сегмент рынка российских корпоративных еврооблигаций на фоне санкций практически перестал существовать, инвестиционный менеджер, действуя в соответствии с регулированием и инвестиционным мандатом, был вынужден продать все еврооблигации, которые относились к данному классу акций, чтобы покрыть долг по контрактам валютного хеджирования. В результате в портфеле рублевого класса акций (FXRB) не осталось базовых активов.

Что это значит?

Фонд FXRB в ближайшем будущем прекратит свое существование, и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу. На текущий момент эта информация раскрыта в краткой отчетности FinEx Funds ICAV.

Что в итоге?

Выше были приведены краткие вырезки основной информации, которую предоставил сам фонд. То есть фонд, спасая инвесторов хеджированием, не спас это самое хеджирование, залез в долги, и предпочел спасти себя за счет актива инвесторов, переложив все риски за свое неумелое управление на них.

Несмотря на то, что это был не самый популярный фонд, совокупно инвесторы потеряли в нем 2,3 ₽ миллиарда.

Хорошо, что я никогда не был сторонником фондов, однако и у меня есть немного китайских акций, замороженных все в том же Финексе, FXCN. Буду надеяться, что хоть с Китаем у нас пока нет геополитических проблем.

Выводы из этой ситуации думаю для всех очевидны - оказывается "надежность" сама по себе рисковая вещь, способная потянуть за собой весь актив и привести к значительно большим убыткам, ведь, если бы не было хеджа, то облигации прост просели бы в цене, но могли бы остаться на балансе и их не пришлось бы продавать. А в конце срока их могли бы и обналичить, все таки сами компании не прогорели, и от своих обязательств вроде бы не отказывались.

На мой взгляд чистые (насколько это возможно) активы всегда лучше таких вот сборных солянок, и чем меньше посредников, тем оно безопаснее.

Сторонники индексных фондов похоже, что проиграли этот раунд инвесторам в акции, хотя и мы тоже не особо выиграли, страдают все, вне зависимости от выбранной стратегии, а самые, казалось бы умные и защищенные эксперты, как показывает практика, могут прогореть еще и сильнее прочих, из-за доступа к большему количеству инвестиционных инструментов.