Найти в Дзене

Стоит ли продолжать доверять Finex?

Новость о фонде FXRB и его обнулении наделала много шума. Я прочитал мнения гуру и высказываю консолидированное мнение со своими дополнениями и простыми выводами.

FXRB полностью остался без активов и будет закрыт. Реализовался крошечный риск, присущий фондам с хеджированием. За счет этого риска мы и получали некоторые преимущества. Про этот риск кто-то из экспертов знал, кто-то громко не озвучивал, считая риск слишком низким (засмеют же). А я просто не задумывался даже глубоко, честно. Вот есть фонды с плечом, есть ETN, есть структурные продукты - это мы знаем, что нужно обходить за километр. Но как-то не обсуждалась тема со сложными конструкциями якобы пассивных фондов. Их у Finex целая шайка: FXRD, FXIP, FXRW, FXMM, FXRB.

Итого. Если мы не осознаем риски использования хеджирования (и что это такое), то вкладывать не надо. Непонятно через какую пень-колоду работает фонд - вкладывать не надо. Тем более пассивному инвестору. Это очередной урок после начала спецоперации.

Отдельно стоит отметить коммерциализацию компании Finex. Кто следит за их блогом, хорошо знают, как они любят пиарить сами себя, какие они хорошие первопроходцы. Про риски говорят всегда в приуменьшенном свете. А сейчас и вовсе ситуация выглядит чудовищно. 1 июня в их блоге появилась статья о крахе FXRB и называется она "Возобновление расчета СЧА по шести фондам и закрытие FXRB: рассказываем подробности". Это как в анекдоте, какую вам новость сперва сказать, хорошую или плохую. Они решили что - хорошую и где-то в конце про полный крах FXRB и уже по этой причине его закрытие. Маркетинг не оставляет их, даже когда они в петле.

Мой личный вывод из ситуации. Скорейший выход из фондов, где использовано слово "хеджирование". Скорее всего, полный отказ от фондов Finex. За косяки маркетинга, за излишний оптимизм в марте-апреле (а они уже тогда знали, что фонду кирдык, но не могли разглашать), за представление фондов как истинно пассивные.

Здесь же как риск можно указать, что компания Finex иностранная, активы хранятся за рубежом: нам обещают, что они наши, но как-то уже теряется уверенность. Сюда же неспонсируемый листинг - лучше чтобы у фонда был отец-брокер, который его создал (пример - БПИФы), а не провайдер на другом конце света, который не может нормально организовать ликвидность. В общем-то это уже из разряда - засмеют. Но уже реализовавшиеся риски нам подсказывают, что удар стоит ждать из подобных мест, которые хоть как-то касаются иностранного.

В заключение. Не стоит отворачиваться от фондов ETF и БПИФ - они созданы на благо и действительно облегчают жизнь. Текущая ситуация не должна восприниматься, как "конец инвестирования, больше ничему веры нет". Это то же самое, что отравиться и сказать "все, больше есть никогда не буду". Нужно сделать выводы из ситуации и продолжать. Возможно, кому-то действительно стоит сделать паузу с инвестированием, если совсем нервы сдают. Но история показывает, что вы будете об этом жалеть.

P.S. Я в январе продал FXRB 😬, купил FXIP, был и есть FXMM на приличную сумму.