Согласно российскому законодательству тарифы на ЖКХ нельзя увеличивать чаще 1 раза в год и поднимать их выше установленных индексов.
Индексы – единственный инструмент, который способен сдержать цены на коммунальные услуги. Но, чтобы поддержать стабильную работу коммунальных служб и ресурсоснабжающих предприятий, по мнению экспертов, необходим ежегодный пересмотр тарифов в сторону их увеличения.
На 2022 год тарифы были установлены в последней декаде 2021 года. А пересмотр их стоимости в сторону увеличения составит не более 4% и произойдет уже с первого июня.
По разъяснениям экономистов, рост тарифов на коммунальные услуги увязан с инфляционными колебаниями в стране. От инфляции и происходит расчет индексов, увеличивающих тарифы в регионах. Они подвергаются перерасчету в конце года отдельно по каждому региону и утверждаются Правительством. И уже на основании подписанного кабмином документа, руководители муниципальных образований устанавливают предельный уровень индексов в своих областях.
В прошлом 2021 году тарифы на ЖКХ были проиндексированы также на 4% по стране.
Ранее Минстрой предложил пересмотреть правила предоставления коммунальных услуг для нарушителей. Предполагается, что владельцы квартир без счетчиков за непредоставление верных данных о количестве жильцов будут платить двойной тариф за воду и некоторые другие услуги ЖКХ.
#жкх #жку #плата за жку #подорожание #повышение цен #тарифы жкх #рост цен #коммунальные услуги #коммунальные платежи #оплата коммунальных услуг