Легкий маневренный триммер эффективно помогает бороться с сорняками, ухаживать за газоном, содержать в чистоте прилегающую к участку территорию. Он может использоваться самостоятельно или как дополнение к колесной газонокосилке. Выбор моделей достаточно большой, и в нем непросто разобраться, особенно тому, кто приобретает инструмент впервые.
1. Устройство и принцип работы
Триммер — по сути моторизованная коса. Он состоит из следующих элементов:
- двигатель — может располагаться сверху или снизу;
- штанга — прямая, изогнутая, телескопическая, с закрепленной в верхней части рукояткой;
- панель управления — служит для пуска/остановки двигателя;
- жесткий или гибкий вал — расположен внутри штанги, передает крутящий момент от двигателя на режущее оборудование;
- конусный редуктор — устанавливается в триммерах с прямой штангой, в моделях с изогнутым элементом используется коренной подшипник;
- защитный кожух — для защиты от летящих обрезков травы, веток и камушков;
- головка с леской — для измельчения травы, подача лески осуществляется автоматически;
- металлические ножи, с разным количеством зубьев— для срезки сорняков с одревесневшими стеблями, кустарников, молодой поросли деревьев, устанавливаются вместо головки с леской;
- ручка для удобного хвата - самые распространенные D-образная и "велосипедная"
- плечевой ремень — переносит нагрузку с рук на плечи.
После запуска двигателя крутящий момент передается на рабочее оборудование - леску либо нож. Оснастка вращается с большой скоростью, срезая траву. Леска измельчает растительность и разбрасывает вокруг. Если нужно получить из травы сено, лучше использовать дисковый нож. Аккуратно срезанные стебли не разлетаются, а ровно укладываются на землю.
2. Виды
В зависимости от источника энергии двигатель триммера может быть электрическим или бензиновым. Этот критерий определяет большинство технических характеристик моторизованного инструмента.
Электрические
Легкие и малошумные, они работают от источника переменного тока или аккумулятора. Вес практически всех моделей находится в пределах 1,7-5,5 кг, что позволяет пользоваться устройством даже хрупким женщинам и пожилым людям. Общие плюсы электротриммеров — доступная цена, низкий уровень шума, отсутствие выхлопа от сгорания топлива.
В маломощных моделях двигатель расположен в нижней части штанги. При такой конструкции есть опасность попадания внутрь воды, поэтому косить траву после дождя или по росе запрещено. Когда двигатель сверху, ограничений по работе во влажных условиях нет.
Чем мощнее двигатель, тем больше у триммера возможностей. Самые слабые — 0,3-0,4 кВт — осилят только невысокую траву, более мощным под силу густая поросль, кустарник, молодые деревца.
Сетевые триммеры не самые удобные. Нужно постоянно следить за длинным проводом. Он может зацепиться, попасть под ноги или режущее оборудование, что создает риск падения или перерезки кабеля.
Аккумуляторные триммеры автономны. Главное их преимущество — отсутствие проводов и удлинителей. Это дает возможность использовать их в самых удаленных уголках участка. Литий-ионные батареи рассчитаны на 30-60 минут работы без дополнительной зарядки, поэтому область применения таких кос — небольшие площади. Кошение будет более долгим, если купить второй аккумулятор.
Бензиновые
Для таких триммеров не требуются розетка с проводами и доступ к электросети. Инструмент мобилен, имеет большую мощность, безопасен при работе в сырую погоду. Он может справиться с молодым кустарником, ветками и толстыми стеблями. Но по весу бензиновый инструмент гораздо тяжелее электрического, создает выхлопы и нуждается в регулярном техническом обслуживании. К тому же двигатель внутреннего сгорания работает достаточно шумно.
3. Классификация по назначению
Моторизованные косы бывают бытовыми, полупрофессиональными и профессиональными:
- Бытовые — для ухода за газоном и покоса невысокой травы на участке не более 15 соток. Не выдерживают долгих нагрузок, поэтому рекомендованное время работы — 1-1,5 часа в день. Мощность бензинового двигателя — до 1,5 л.с., электрического — до 1000 Вт.
- Полупрофессиональные — более выносливые, предназначены для кошения травы на площади до 35 соток, но не дольше 4 часов в день. Благодаря жесткому валу в бензиновых триммерах есть возможность устанавливать пильные диски. Мощность полупрофессиональных электрических кос составляет 1200-1500 Вт, бензиновых — до 2 л.с.
- Профессиональные — можно использовать до 8 часов в день. Именно шум этих работающих триммеров слышат жители городов в утренней тишине. Мощность двигателей достигает 3 л.с., благодаря чему небольшие деревья, ветки кустарников и другая грубая растительность скашиваются без проблем.
Для дачи или небольшого участка есть смысл приобрести бытовой или полупрофессиональный триммер. Его цена, как правило, вполне доступна и оправдывает себя. Профессиональное оборудование больше подходит для коммунальных служб, где нагрузка значительная и выделяется целевой бюджет.
Что учитывать при выборе триммера
При покупке обратите внимание на такие характеристики:
✅ Мощность. Она определяет возможности триммера, его производительность. Чем двигатель мощнее, тем больший участок можно обкосить, но инструмент будет тяжелее, а цена выше.
✅ Ширина скашивания. За одну проходку триммеры могут срезать полосу 22-50 см. В некоторых моделях ширина регулируется. Это позволяет сократить время работы на больших участках, а при сложной планировке — добраться до труднодоступных мест.
✅ Форма и конструкция штанги. Прямая считается более надежной. Внутри нее расположен жесткий привод, что гораздо долговечнее тросового или пластикового аналога. Изогнутой штангой удобнее и безопаснее косить траву под кустами или вблизи препятствий. Разборная конструкция упрощает сборку и хранение. Если штанга телескопическая и регулируется по высоте, использовать триммер могут люди любого роста.
✅ Рукоятка. Легкие маневренные косы, не требующие особых усилий для управления, оснащаются ручками в форме буквы Р или D. Более мощные триммеры имеют U-образные рукоятки, с которыми работник меньше устает. Чтобы было удобно обрабатывать края газона, в некоторых моделях предусматривается изменение угла наклона вплоть до 90°.
✅ Режущее оборудование. Если это леска, то ее толщина для плотной травы должна быть не меньше 1,5-3 мм. Стальной лепестковый нож подходит для участков, где есть кустарники и сухостой. Самая прочная насадка — многозубчатый диск с победитовыми напайками. Ему под силу стволы деревьев толщиной до 50 мм.
Заключение
Для регулярного ухода за газоном и кошения свежей травы рекомендуются триммеры мощностью до 1000 Вт. Если участок большой, а сорняки скашиваются время от времени, подойдет инструмент на 1200-1500 Вт. Электрический или бензиновый двигатель — по вашему усмотрению. Среди сетевых электротриммеров есть достаточно мощные, но поблизости должен быть источник электроэнергии.
В наших магазинах и на нашем сайте Вы найдете бензиновые и электрические триммеры для любых задач. Приходите, расскажем и покажем) Ваш ТМК.