Продолжение болезненной темы с убеганием аутичных детей на улице или в общественных местах.
В этой статье расскажу о том, как я пришла к пониманию того, что же подкрепляет поведение моего сына убегать.
Напомню, что в любом поведенческом вмешательстве, направленном на коррекцию нежелательного поведения, этот вопрос будет самым основным. С поиска ответа на него всё и начинается.
Если человек демонстрирует нежелательное поведение, значит оно необходимо ему, чтобы взаимодействовать с окружающей средой.
Значит что-то это поведение поддерживает. Как говорят поведенщики, у него есть своя функция, иначе человек бы его не демонстрировал.
Для этого потребуется, как минимум, провести прямой и непрямой описательный анализ, а в каких-то случаях ещё и функциональный анализ.
Непрямой описательный анализ включает в себя заполнение различных анкет и опросников.
Данная процедура подразумевает лишь собеседование с родными ребёнка и получение данных на основании их рассказов, суждений и оценок относительно проблемного поведения.
Потому и непрямой ))
Я использовала опросники FAST и MAS. Ссылки на них размещу в конце статьи.
Прямой описательный анализ подразумевает фиксацию данных о поведении при его непосредственном наблюдении.
Есть различные формы и методы записи. Я использовала запись АВС.
Здесь я привела лишь кусочек этой таблицы. В действительности же данные собирались на протяжении двадцати двух прогулок, за время которых было зафиксировано и описано девять эпизодов убегания.
Все значения по количеству эпизодов убегания зафиксированы на графике. Это будет график фоновых данных, от которого мы будем отталкиваться и с которым в дальнейшем будем сравнивать эффективность проводимого вмешательства.
Линия вариабельности показывает разброс в количестве эпизодов поведения за пробу. У меня он не превышал единицы просто потому, что второго шанса убежать ребёнку уже не давали.
Линия уровня показывает среднее значение данных. У меня он составил 0,4 эпизода убегания за период наблюдения. Как я и писала в предыдущей статье - это почти каждая вторая прогулка.
Линия тренда показывает тенденцию изменения поведения. У меня она получилась восходящей. То есть рассчитывать на то, что само как-нибудь рассосётся или перерастёт, к сожалению, не приходится.
Вывод о функции поведения
Как и во многих случаях, да практически во всех, когда речь заходит о поведении, которое демонстрируется уже много лет, функция у данного поведения оказалась синтезированной.
Это когда одна и та же форма поведения позволяет человеку достигать сразу множество целей.
В нашем случае основными функциями оказались:
- привлечение внимания
- автоматическое подкрепление
На самом деле там была ещё одна функция, но её я смогла разглядеть только лишь после того как потихоньку разобрались с этими двумя. Поэтому о ней напишу позже.
Ведущей функцией я определила "Привлечение внимания", под которую и составляла дальнейший план коррекции поведения.
Об этом в следующей статье.
Правда, прежде считаю полезным немного ознакомить читателей с теоретической основой используемых методов. Эти статьи мне ещё предстоит написать, поэтому не взыщите за скорость выдаваемых мной публикаций.
Надеюсь, было полезно.
Полезные ссылки:
Опросник «Скрининговый инструмент для проведения функциональной оценки» (FAST): https://drive.google.com/file/d/13d0RDSxsDCWCWMB1dCEYc_ulovR6ZKqC/view?usp=sharing
Опросник для определения функции поведения «Шкала оценки мотивации» (MAS): https://drive.google.com/file/d/1EBqedCF_6fDXm-7QDpnAuBmbj3Aaj4G_/view?usp=sharing
Статьи по теме:
Продолжение истории:
Автор старался для вас 👍
#ава-терапия #аутизм #убегание ребёнка