Эта история началась в октябре 1941 года. Лейтенант Алексей Иванович Козлов, оказавшись в окружении и не сумев прорваться к своим частям, спрятался в одном из ближайших сёл. Там он организовал партизанский отряд, в который вошли местные жители и другие не сумевшие вырваться из окружения солдаты.
Но однажды Козлов был захвачен в плен немцами, проводившими очередной рейд против партизан. Гитлеровцы решили завербовать лейтенанта и отправить его на разведку в советский тыл. Когда представители абвера – немецкой контрразведки – предложили пленному сотрудничать с ними, Алексей Иванович дал согласие.
Немцы были очень довольны:
- Это не шпион, а мечта! Он великолепный специалист, офицер, к тому же прекрасно говорит по-русски! С его помощью мы сможем добыть кучу важных сведений!
После тщательной подготовки Козлова переодели в советскую форму.
- Ты должен будешь отправиться под Тулу, в тыл к врагам, - сказало ему руководство. – Найдёшь нашу группу, передашь им деньги и документы. И ещё: у них сейчас неполадки с рацией, нужны новые батарейки. Отдашь нашему радисту, а дальше он разберётся. Понял?
- Так точно!
- Тогда готовься. Скоро вылет.
Однако Козлов, оказавшись на советской территории, немедленно отправился к ближайшей воинской части, где и сдался в плен. По его просьбе о нём доложили начальнику штаба – майору Иванову.
Узнав, что лейтенант – немецкий агент, его арестовали. Но во время допросов Козлов заявил:
- Я буду говорить только в Москве. Доложите обо мне начальству. Вы обязаны это сделать, товарищ майор!
Иванов просьбу выполнил. После этого Алексеем Ивановичем стал заниматься СМЕРШ. Лейтенант сообщил:
- Я специально сдался, так как работать на врагов не собираюсь. Моя цель – защитить Родину. И я могу помочь.
Контрразведчики тщательно проверили полученную информацию. Нашли даже участников партизанского отряда, который собрал Козлов! И в конце концов приняли решение:
- Что ж, раз он предлагает помощь, нам нельзя отказываться. Сообщите ему: пусть отправляется завершать задание, которое получил от немцев. Нельзя, чтобы они что-то заподозрили!
Выполнив задание, Козлов вернулся к гитлеровцам и, чтобы те ни о чём не догадались, рассказал о расположении наших войск. Немцы поверили, что лейтенант на их стороне, и назначили его инструктором в своей разведшколе.
Алексей Иванович занимался подготовкой новых диверсантов. Получал награды. Но немцы и подумать не могли, что на самом деле Козлов – советский агент! Забраковывал он вовсе не слабых и трусливых, а самых отъявленных предателей. А тех, кто сомневался в правильности перехода на сторону врага, «вербовал». Вот только эти «перебежчики» работали уже не на Германию, а на Козлова!
- Когда немцы забросят вас в советский тыл, - наставлял тот «агентов», - ищите ближайшую часть, сдавайтесь и передавайте данные РККА. Поняли?
Те так и поступали. Благодаря действиям этих «шпионов» удалось разоблачить 127 настоящих немецких диверсантов! А это, между прочим, были тщательно подготовленные агенты одного из лучших подразделений абвера! Советская разведка получила данные на всё руководство и учеников нацистской разведшколы! А ещё лейтенант завербовал целых семь агентов!
Но после окончания войны в жизни офицера началась чёрная полоса. Уже после разгрома гитлеровских войск и прекращения существования Третьего Рейха он был взят в плен американцами. Однако на этот раз его не попытались завербовать, а передали советским войскам.
Руководство приняло отчёт лейтенанта, но никаких наград он не получил и был уволен. Алексей Иванович пытался устроиться на работу, однако его никуда не брали:
- Вы, как-никак, бывший военнопленный. Три года находились на подконтрольной немцам территории. Кто знает, что вы там делали.
А рассказать о своей разведывательной деятельности бывший лейтенант не мог. Однажды один любопытный военком стал изучать дело Козлова и нашёл кое-что интересное. Он встретился с бывшим разведчиком и сказал:
- У вас в документах кое-что не сходится. Вот здесь написано одно, а вот здесь – совсем другое. Не потрудитесь объяснить?
Алексею Ивановичу пришлось всё ему рассказать... и разведчика посадили на три года «за разглашение секретных сведений»! После освобождения и прихода к власти Хрущёва никаких льгот, полагавшихся участникам войны, офицер опять не получил. Правда, ему всё же вручили Орден Красного Знамени – как партизану. А про разведывательную деятельность – молчок!
И только в 1993 году, когда Советского Союза уже не существовало, Алексей Иванович Козлов был реабилитирован и получил все положенные льготы.
Уникальный случай: разведчик, не скрывая своей личности, выдаёт себя за немецкого агента! И враги ему верят, не зная, что он на самом деле вовсе не предатель! Многие могут сказать, что он должен был ответить отказом на предложение немцев – как это сделал Сталин, когда ему якобы предложили обменять сына на фельдмаршала Паулюса. Но тогда Козлов никакой пользы не принёс бы. К тому же многие бывшие военнопленные попадали в лагеря как немецкие шпионы, даже если они и не помогали гитлеровцам. Так что Алексей Иванович сделал всё правильно.
Жалеть можно только об одном: его заслуги оценили несвоевременно.