Говорят: «пищу надо разнообразить», «всё новое – хорошо забытое старое».
Не бойтесь экспериментов, новизны –
устройте себе исторические дни.
Представьте!
В эпоху Петра I вы приглашены,
другие блюда распространены,
любимы, привычны и вкусны,
даже заезжие гости были поражены.
Погрузитесь во времена великого реформатора Петра Первого. Хотя он много экзотики завёз в Россию, но оставался сторонником национальной кухни.
«ПЕТРОВСКИЕ ОЛАДЬИ»
Заезжие голландские шкипера уверяли Петра I, что в России не умеют вкусно готовить, на что император повёл их в открытую им Аустерию (первый русский ресторан «Четыре фрегата») и угостил такими оладьями с припеком, что моряки смущенно замолчали.
- яблоки, 120 г;
- мука пшеничная, 1 стакан;
- яйцо, 1 шт.;
- молоко, 1 стакан;
- сахар, 2 ч. л.;
- дрожжи, 1 ч. л.;
- сливочное масло, 4 ч. л.;
- соль, по вкусу.
Сахар, соль, дрожжи растворяют в теплой воде или молоке, добавляют муку и яйца, перемешивают, оставляют тесто в теплом месте на 3-4 часа.
В процессе брожения тесто обминают.
Нарезанные мелкими ломтиками яблоки кладут в тесто перед жареньем.
Выбродившее тесто нельзя трясти, перемешивать, охлаждать, оставлять в нем ложку, чтобы оладьи не потеряли свою пышность.
Большую ложку опускают в масло или жир, осторожно берут ею тесто с края посуды, выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку и обжаривают с двух сторон. Ну, а с чем их подавать – дело вашего вкуса.
«ЩИ, ДА КАША – ПИЩА НАША»
Горячие щи, как говорится «с кипятка», с разнообразным мясным и овощным набором, сытные, наваристые, ароматные заряжали Петра I энергией на целый день. За всё это он и ценил их.
- грудинка свиная копченая;
- говядина на кости;
- филе куриное;
- ветчина;
- капуста квашеная;
- репа;
- морковь;
- корень петрушки;
- лук репчатый;
- перец, соль.
Говяжьи кости и кости из грудинки заливаются холодной водой, варятся под крышкой на слабом огне минут тридцать, снимается жир, пена.
Добавляется корень петрушки, лук, соль, варится ещё час.
Бульон процеживается, нарезается курица, говядина, грудинка, заливается стаканом бульона. Варится до готовности и добавляется нарезанная ветчина.
Капуста шинкуется, добавляется столовая ложка масла, прогревается. Немного бульона добавляется и тушится час на слабом огне.
Нарезанные морковь, репа, лук обжариваются на масле четыре минуты, смешиваются с капустой и тушатся ещё 30 минут.
Доводится до кипения оставшийся бульон, добавляется мясное ассорти, тушёные овощи, лавровый лист, перец и соль и варится ещё пять минут.
Как ячменное зерно превращалось в «жемчужную» кашу для Петра I.
Перл — это жемчужина, и похожая на неё крупа, дала название — «перловая каша», любимая у государя-императора Петра Великого.
Тщательно промытая «перловка» заливалось водой и оставлялась на 8-10 часов набухать. После чего вода сливалась, крупа промывалась, заливалось молоком (в постные дни миндальным молоком), доводилось до кипения и томилось 6-7 часов. Молоко приобретало карамельный вкус и цвет, зерна становились большими и нежными, масло, сахар и соль в кашу добавлялись уже в тарелке.
Не у каждого хватит терпения на такой длительный процесс.
Но уж если решитесь, возьмите 1 стакан перловой крупы, 1 литр воды для замачивания, 2 литра молока, потомите на водяной бане, или на очень медленном огне в духовке, или в мультиварке (рекомендации по времени варьируются от 1 часа до 6 часов), добавите в тарелку масло, сахар, соль. И вам предоставиться возможность отведать наивкуснейшее царское кушанье, которое готовила Петру I сама императрица Екатерина I.
И это не единственные блюда, позволяющие устроить исторические дни на своей кухне. Ушедшие времена не вернуть, но с предпочтениями далёких эпох познакомиться можно.
#кухня петра первого #любимые блюда #русские блюда
#царскоеблюдо #кулинарное предпочтение