Компании этого сектора экономики обеспечивают защиту от вредоносного ПО, кибермошенничества и кражи личных данных, а также других видов киберпреступлений. Как может развиваться отрасль и акции каких компаний купить — в статье.
Всемирный экономический форум назвал кибератаки седьмым глобальным риском по степени вероятности и восьмым по степени воздействия на мировую экономику в 2020 году. Вредоносные атаки несут реальные последствия для бизнеса и конечных пользователей, при этом последствия взлома могут ощущаться в течение многих лет даже после устранения фактической угрозы.
По оценкам Gartner, глобальные издержки от киберпреступлений будут ежегодно расти примерно на 15% и достигнут $10,5 трлн к 2025 году по сравнению с 6 трлн в 2021 году. Среднегодовой темп роста отрасли может составить около 14,5%.
Zscaler: масштабные возможности для роста
Одной из таких компаний может стать Zscaler. Она предоставляет облачные решения цифровой безопасности, способные исключить установку локального оборудования. В начале 2010-х Zscaler правильно спрогнозировала будущие тенденции и сосредоточилась не на локальных сетях и сетевых брандмауэрах, а на защите от киберугроз при входе в облачные приложения. Кроме этого, Zscaler является ведущим игроком на рынке в сфере безопасности с «нулевым доверием». Это модель безопасности, обозначающая полное отсутствие доверия кому-либо — даже пользователям внутри периметра.
С финансовой стороны у Zscaler впечатляющие показатели: средний за три года темп роста выручки составляет 52%, а годовой доход достиг $860 млн. В первом квартале 2022 года компания отчиталась о росте выручки на 63%, а денежного потока от операционной деятельности — на 59%. Zscaler пока что не является прибыльной по общепринятым стандартам отчетности и может оставаться такой еще нескольких лет. Однако уникальная экспертиза, передовые технологии безопасности веб-шлюзов и лидерство в сегменте могут стать факторами для многократного роста бизнеса.
CrowdStrike: защищая Белый дом
CrowdStrike предоставляет одну из лучших на сегодня платформу для защиты конечных точек (Endpoint Protection, EPP) с облачной архитектурой. После взлома Белого Дома и десятков государственных органов США через уязвимость в ПО от SolarWinds именно решения CrowdStrike были развернуты для защиты систем.
Средний темп роста выручки за последние три года составляет 80% в год, а годовой доход CrowdStrike превысил $1,45 млрд. В первом квартале 2022 года компания отчиталась о росте выручки на 63%, а денежного потока от операционной деятельности — на 40%. Как и Zscaler, CrowdStrike пока не приносит прибыли по общепринятым правилам отчетности (GAAP) и фокусируется на агрессивном маркетинге для привлечения клиентов и роста.
Fortinet: уже прибыльная
Компания Fortinet предлагает комплексные и автоматизированные решения для обеспечения безопасности сетей. Кроме этого, в январе 2021 года Fortinet запустила полностью автоматизированное решение FortiXDR, предназначенное для обнаружения киберугроз в интернете, на основе искусственного интеллекта. На долю Fortinet приходится более трети всех поставок межсетевых экранов. Исследовательская и консалтинговая компания Gartner признает Fortinet лидером в категории сетевых брандмауэров.
Средний темп роста выручки за последние три года составляет 24% в год. В первом квартале 2022 года компания отчиталась о росте выручки на 34%, чистой прибыли — на 29%, а денежного потока от операционной деятельности — на 25%.
Palo Alto Networks: работа в условиях конкуренции
Palo Alto Networks предоставляет локальные межсетевые экраны, облачные службы безопасности и службы безопасности конечных точек на основе искусственного интеллекта (ИИ) более чем 85 000 клиентов в 150 странах.
В первом квартале текущего года компания отчиталась о росте выручки на 29%, а денежного потока от операционной деятельности — на 40%. Несмотря на большой объем поступающей выручки, Palo Alto пока что не приносит прибыли, поскольку фокусируется на агрессивном маркетинге для собственного роста. В период с 2021 по 2024 финансовый год компания прогнозирует совокупный годовой темп роста выручки на уровне 23%. Таким образом, в 2024 году выручка компании может достигнуть $8 млрд, что более чем в полтора раза больше текущего годового дохода.
Okta: первая линия защиты
Okta — облачная платформа управления идентификацией сотрудников в корпоративных сетях. Это уникальная ниша в сфере кибербезопасности, которая фокусируется на первой линии защиты — безопасном доступе к корпоративным сетям, данным и устройствам.
Средний темп роста выручки за последние три года составляет 48% в год, а годовой доход достиг $1,3 млрд. В первом квартале 2022 года компания отчиталась о росте выручки на 63%, а денежного потока от операционной деятельности — на 61%. Аналогично большинству компаний из сегмента цифровой безопасности, Okta втянута в маркетинговую гонку с целью привлечения клиентов и роста бизнеса, поэтому пока не генерирует прибыль.
Прогнозы роста сектора
Сфера кибербезопасности выходит далеко за рамки персональных компьютеров, охватывая постоянно растущее количество устройств, облачных сред и приложений. Медианный прогноз предполагает, что глобальный рынок кибербезопасности может вырасти с примерно $180 млрд в 2021 году до более чем $405 млрд к 2028 году со среднегодовым темпом роста в 14,5%.
Компании из сектора кибербезопасности являются одними из самых привлекательных отраслей для долгосрочного инвестирования. В настоящий момент ландшафт отрасли разнообразен и у инвесторов есть возможность выбора. Можно рассмотреть акций компаний роста с огромным потенциалом, таких как Zscaler, CrowdStrike и Okta, или более зрелых компаний — Palo Alto, Fortinet или Check Point Software. Кроме того, можно диверсифицировать портфель за счет наличия акций дивидендных корпораций: Cisco, IBM и Oracle.
Если вы планируете инвестировать в компании сектора кибербезопасности, вы можете открыть брокерский счет или ИИС в приложении Газпромбанк Инвестиции. Переходите в приложение и выбирайте ценные бумаги.