История гласит, что весной 1941 года Гарри Декстер Уайт развернул и прочитал записку, он старался не выглядеть удивленным и контролировал свое дыхание.
Историческая справка
За столиком в историческом вашингтонском ресторане Old Ebbitt Grill, расположенном всего в нескольких метрах от Белого дома, напротив молодого, нервного советского шпиона по имени Виталий Павлов сидел влиятельный чиновник министерства финансов США. Это была их первая встреча, и разговор до этого момента носил намеренно поверхностный характер.
Закончив, Уайт сказал: «Я поражен совпадением моих собственных идей с тем, что думает Билл».
«Билл» был еще одним советским разведчиком, с которым Уайт уже был знаком. Эта тайная встреча состоялась через два года после того, как Германия начала войну.
Это положило начало тому, что советская служба внешней разведки НКВД назвала операцией «Снег» - использование Уайта и других завербованных лиц для обеспечения соответствия официальной политики США советским интересам. Советский союз хотел сдержать рост японского милитаризма с помощью жесткого экономического давления, и Уайт был в состоянии сделать это.
Уайт родился в Бостоне, штат Массачусетс, в 1892 году и участвовал в Первой мировой войне в качестве пехотинца. После войны он вернулся домой, получил докторскую степень по философии в Гарварде и начал заметную карьеру экономиста, согласно рассекреченному досье ФБР. В 1934 году он поступил на работу в Министерство финансов США и к лету 1941 года дослужился до помощника министра финансов.
В наше время его в основном помнят, как одного из архитекторов Бреттон-Вудского международного торгового пакта.
Он, по словам других рассекреченных советских шпионов, был агентом влияния, среди прочего он был «ценным дополнением к подпольному советскому шпионажу». – содержится информация в файлах ФБР США, датированных 1946 годом.
Но спустя почти три четверти века правда остается без ответа.
Перехваченные советские сообщения, захваченные разведывательной службой связи армии США в рамках разведывательной программы, известной как проект «Венона», - указывали на то, что он является советским агентом.
В них Уайт якобы неоднократно упоминался под несколькими кодовыми именами и, похоже, предоставлял Советскому союзу разведывательную информацию, связанную с политикой США.
В книге «Изменническое сомнение: дело Гарри Декстера Уайта о шпионе» историк Р. Брюс Крейг утверждает, что, хотя Уайт действительно выглядел сторонником Советского Союза, все же, его действия следует рассматривать в контексте того, что Советский Союз стал союзником Америки во время Второй мировой войны.
Спасибо за прочтение!
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал!
Предлагайте свои темы в комментариях!