Во время сражений и походов асигару (пехотинцы) часто носили с собой рисовые пайки, завернутые в длинную белую ткань и перевязанные через равные промежутки для ежедневного использования. Обычно рис готовили на три дня. Предварительно замоченный рис нужно было только опустить в горячую воду, чтобы он быстро приготовить к употреблению в любой момент. Этот «рисовый фастфуд» был известен как «дзюдзу», так как эти нормированные рисовые мешки носили на плече и напоминали буддийские четки, отсюда и название. Рисовые пайки выдавались каждые два-три дня, чтобы предотвратить приготовления простого «походного сакэ».
ХИТРЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ и ЕГО МУЧИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ
ВЫЗОВ НА ПОЕДИНОК В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯПОНИИ
КЛЕЙМЕНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ В ЯПОНИИ