Найти тему
Валерий Грачиков

Покаяние императора

Надо же как все-таки порой бывает...

В 390 году, когда главным городом мира считался Рим, а все варвары мечтали о том, чтобы стать римскими гражданами, потому что все хочется комфорта, сытости и богатой жизни, в Фессалониках грянуло восстание.

Причиной стала глупейшая история: командующий имперскими войсками арестовал популярного колесничего за какую-то "бытовуху". Собралась толпа, потребовала отпустить популярного человека. Военные ответили: «Мы здесь власть». Толпе это не понравилось и завязалась заварушка, в которой имперского командующего забросали камнями.

Прощать плебсу расправу с имперским армейским командованием было никак нельзя. Это не допускалось ни в те времена, ни в наши, хоть и ставшие относительно плюшевыми. Поэтому император Феодосий устроил в городе показательную расправу.

И в общем-то, до этого момента не было ничего необычного. Так бывало не раз до него и регулярно случалось после.

Но дальше на сцену вышел христианский епископ доброго города Медиолана по имени Амвросий. А империя хоть и называлась Римской, но центр ее на тот момент находился именно в Медиолане - будушем Милане.

Этот епископ Амвросий обладал непререкаемым авторитетом в тогдашнем христианском мире. И когда император Феодосий пришел помолиться, то епископ отказал ему в праве зайти в церковь и получить пастырское благословение. Потому что в Фессалониках по императорскому приказу пострадали невинные.

-2

Более того, Амвросий прямо потребовал от императора публично покаяться. Потому что иначе не будет ему благословения. И не просто благословения. Ведь по легенде Амвросий встал перед императором на пороге и не пустил его в храм. А раз не будет благословения императору, значит, его не будет и для всей империи А значит, постигнут Римскую империю Божья кара и уйдет от императора его военная удача.

Поступить на месте Феодосия, конечно, можно было по-разному. Генрих II Плантагенет, например, сначала намекнул, что, может быть, его кто-нибудь избавит от надоевшего Бекета. Правда, потом пришлось каяться еще больше, чем просто найти общий язык со строптивым епископом.

А Феодосий недаром остался в истории как великий император - чуть ли не последний великий правитель Римской империи. Он покаялся в содеянном. Публично. Так как этого требовал Амвросий. И, что характерно, на величии Феодосия это никак не сказалось. В истории он так остался Феодосием Великим.

Потому что бывают или были настоящие пастыри Божии.