Такому количеству образцов городской скульптуры как в Серпухове могут позавидовать даже областные центры. А город Серпухов всего лишь районный центр Московской области. На моём канале уже были две статьи о работах замечательного серпуховского скульптора Ильи Дюкова. Сегодня рассказ ещё об одной уникальной композиции.
Скульптурная композиция называется "Ярмарка" и разместилась она на пересечении улицы Ворошилова и Борисовского шоссе. Совсем рядом с ГТРК "Корстон". Гостиница, входящая в состав этого комплекса вида из разных точек города.
Персонажи "Ярмарки" оказались именно на том месте, где в XIX веке была расположена Сенная площадь, по периметру которой были расположены торговые лавки, трактиры с меблированными комнатами.
На граффити воссоздан образ бурлящей здесь когда-то жизни. Изображение нанесено на стене старинной городской типографии.
Подобная жизнь в наше время переместилась в торговые комплексы, а нам осталось любоваться установленными скульптурами и нарисованными граффити. Давайте посмотрим поближе на посетителей ярмарки.
Этого персонажа называют часовщиком. С первого взгляда я не могу обнаружить у него каких-то особых атрибутов часовщика. Придётся поверить на слово.
Помимо скульптурной композиции на этой площади установлены скамейки для отдыха. Для местных жителей это безусловный плюс, а вот для туристов постоянно создаются проблемы при фотографировании. Приходится терпеть, потому что нельзя организовывать городское пространство, ориентируясь исключительно на туристов.
Если часовщика без подсказки я бы не смог идентифицировать, то образ чистильщика обуви сомнений не вызывает.
Самыми колоритными персонажами ярмарки показались мне члены семьи фабриканта-промышленника. Супружеская пара с двумя детьми вполне могли бы стать самостоятельным памятником семье.
Композиция была открыта в 2017 году.
Довольно приятным показался мне образ городового. В моей коллекции это уже четвёртый городовой. До этого я уже видел городовых в Туле, Кирове и Елабуге. Серпуховской городовой показался мне наиболее спортивным из четырёх.
Какая же ярмарка без лотошника!
Куда только смотрела санитарная инспекция! Никаких целлофановых пакетов или какой-либо другой упаковки для хлеба! Даже баранки висят на верхней одежде лотошника!
Девушка, судя по всему, пытается продать гуся, хотя не исключён вариант, что она его покупает. Однако по её позе и выражению лица у меня складывается впечатление, что она гуся всё-таки продаёт, и в данное мгновение торгуется по поводу цены.
Ну и на любой ярмарке несомненно присутствовали животные. Собачка почёсывает своё ухо.
Кошка ждёт очередного лакомства от неравнодушных граждан. Кошачья упитанность говорит о том, что подобных граждан на ярмарке много.
Пересчитал участников композиции. У меня получилось девять человек и двое животных.
Как вы относитесь к модному сейчас жанру городской скульптуры?