Найти в Дзене

Домашний (семейный) мемориал


С древних времён люди старались сохранить память о своих любимых предках. Сельские жители посещали места погребения. А среди горожан память приобрела объёмную ценность посредством создания домашнего мемориала.

Примеры домашних (семейных) мемориалов в первом зале нашего музея
Примеры домашних (семейных) мемориалов в первом зале нашего музея

Хранили его на видном месте: этажерке, посудной горке, буфете, настенных полках, часто рядом с иконостасом. Он имел свою ценность как дань уважения предку. Являлся, своего рода, связью времён между прошлым и будущим.

-2

Для создания мемориала применялись памятные и значимые вещи умершего родственника: связанные с профессиональной деятельностью, предметы быта и обихода, личные вещи и даже локоны покойного. И тем самым, они показывали то, как человек жил, какие были у него увлечения, его социальный статус и профессия.

-3

-4

Украшения из волос начали изготавливать ещё с 14 века, но в Викторианскую эпоху они стали особо популярны. Волосы близких людей послужили материалом для изготовления панно и композиций, браслетов, цепочек и серёг, вкладывали пряди и локоны в броши, медальоны и кольца. Плели венки из волос и помещали их в рамку под стекло в память об умерших членах семьи и располагали на почётном месте в гостиной.

-5

Позднее, с появлением фотографии, мемориалы стали украшать портретом предка, а также формировали родовое древо.
В английской культуре существовала традиция, по которой принято посвящать стихи любимым усопшим. Это своего рода выражение боли утраты и личного горя. Мемориал представлял собой картон, на котором были написаны мемориальные стихи. Картон обрамлялся в раму из багета и вешался на стене. И англичане по сей день не забывают эту традицию и пишут свои стихи для ушедших близких.

-6
-7