Как говорил герой одного известного фильма:
- Оттуда.
Нет такого леса, где бы не было хотя бы одной советской монеты. Причем разброс их максимален - от 1921 до 1991 года.
Общее слово - эти монеты были утеряны.
Но интересны обстоятельства.
Я приведу обстоятельства на примере своей местности, так как в других местностях я не бывал.
Трактористы
Трактористы, комбайнеры, шофера и прочие люди, благодаря которым выполнялись поставленные партией нормативы по заполнению закромов.
Не было такой роскоши, чтобы ездить на обед во время полевых работ. Более того, не было такой роскоши, чтобы гонять технику туда-сюда, если на ней можно работать в несколько смен.
Как результат - в полях устраивались станы, на которых люди в буквальном смысле слова жили. Там производили текущий ремонт техники, там готовили пищу, там даже устраивались бани.
Совершенно неудивительно, что в ходе такого "быта" терялись монетки, которые могли быть в карманах - вытряхнул штаны, спустил штаны для "совершения туалета", полежал на траве и т.д.
В чуть поздние времена, когда появилась возможность возить обеды из совхозной столовой, потребность в полевых станах исчезла. Но всё равно на полях были условные полянки, где отдыхали. И там тоже теряли монетки.
Со временем ландшафт настолько менялся, что тогдашние полянки превратились в сегодняшние непроходимые дебри.
Покосы
Это же касается и покосов. Территории покосов постоянно мигрировали. Еще тридцать лет назад здесь косили траву, а сегодня уже лес стоит стеной.
На покосе немаловажен был отдых, чтобы раньше времени не упасть с ног. Приятно было полежать в теньке возле костерчика, на котором готовится чай.
В процессе работ запросто терялись монетки, которые зачем-то брали в лес.
Только вот покоса уже нет, уже лес и кусты боярышника.
Игры
Но монетки были не только монетками, а еще и способом развлечения. Была популярная игра в монетки. В процессе игры монетки терялись.
А причем же тут лес?
Лес это то самое место, где можно было скоротать время подальше от посторонних и потусторонних глаз.
Лесная жизнь
До определенного времени в лесах проживало много людей. Это осталось еще со времен Российской Империи. Были свои заимки, были выселки, были лесные избушки.
Именно поэтому еще в 60-70-е годы все леса и поля были "исчерканы" лесными дорожками. Сегодня от этих дорожек остались лишь заросшие колеи, а от тех домиков - ямы в лесу.
Часть домиков превращалась в охотничьи и рыбацкие пристанища, а часть сносилась за ненадобностью, чтобы распахать очередной участок к полю.
Люди жили, люди участвовали в товарно-денежных отношениях, а потому монетки (которые "ранние советы") являются этаким напоминанием той бурной жизни.
Берега возле рек
Нет таких берегов, где бы не было советских монеток.
Это сегодня кажется, что берег абсолютно пустынный и заброшенный. Но лет 60 на этом месте мог быть неплохой пляжик или просто популярное место для купания среди березок, кустиков и КРС.
И опять - монетки вытряхались из одежды или просто высыпались из карманов.
А еще на речке было принято рыбачить. Только присел - монетка выскочила.
И вроде бы кажется кто же потеряет монетки в 5-7 км от деревни на речке. Но тогда люди были чуть активнее, расстояний не боялись. Сходил вечерком до леса, где река поворачивает, поставил "морду" или иное устройство. Пока взбирался на берег, поскользнулся, чего-то выпало из кармана (это были 2 копейки 1927 года).
И не забываем тот факт, что ландшафт быстро меняется. Это специально, чтобы враг запутался со своими картами местности.
Сначала был приятный грибной лесок возле речки, затем пришла советская власть, затем началась гонка за урожай, лесок выпилили, территории распахали, затем пришла другая власть, поле заросло лесом.
Места празднеств
Обычно это что-то из второй половины СССР, но и в первой половине могли где-то в ближайшем леске устраивать общенародные гуляния. Вот там сорили деньгами так сорили.
А почему в леске? Там красиво, там можно было разгуляться, там были сделаны лавочки и столики, там можно было орать и веселиться, не пугая юных пионеров (которые участвовали в битве мешками).
И пусть из дести находок девять будет обычной пробкой из под огненной воды, но десятая точно будет советская монетка.
А спустя много лет, когда празднества переехали в центр села, так как там можно подключить микрофон, об местах в этих лесках известно лишь тем, кто сам там умудрился потерять 50 копеек.