Не успел Евросоюз победно заявить, что наконец согласовал столь вымученное принятие санкций против поставок российской нефти (подробнее здесь), как сегодня президент США заявил, что на Западе обсуждается возможность покупки нашей нефти по цене ниже рыночной вместо полного ее запрета. Напомню, что США самыми первыми ввели эмбарго на поставки черного золота из России в начале марта этого года.
Прошло всего 3 месяца и тон худшего президента США за всю историю (со слов бывшего вице-президента Пенса) изменился. После введения первых санкций против России он победно заявлял, что экономика страны лежит в руинах, а доллар стоит 200 рублей. Однако после первого шока стало ясно, что экономика пострадала совсем немного (только в апреле этого года происходил спад в 3% год-к-году, за январь-апрель 2022г. рост ВВП в 1,7%), а курс рубля даже укрепился по сравнению с докризисным уровнем так, что теперь правительство больше озабочено сдерживанием его укрепления (подробности здесь).
А вот для западных экономик последствия введенных ими же санкций оказались куда более серьезными (подробнее здесь). Создается полное впечатление, что при наборе в правительство США куда больше внимания уделяется принадлежности к сексуальным и расовым меньшинствам и обязательному соблюдению квоты на наличие женщин. Профессиональные навыки и способность просчитывать последствия своих действий хотя бы на два хода вперед ушли в прошлое и уступили место верности текущей повестки и способности громко кричать «Слава Ухани».
Иначе крайне сложно понять, почему никто на Западе не подумал, что вводя санкции против страны, являющейся ключевым игроком на мировом рынке энергоресурсов, им придется столкнуться с резким ростом цен на эти самые санкционируемые ресурсы. А рост цен на энергию ведет к росту цен на все, где эта энергия используется, то есть практически на все.
При этом все эти санкции — просто дешевка. Они не стоят и бумаги, на которой написаны. Они привели к совершенно обратному эффекту. Из-за нестабильности и напряженности цены на нефть выросли, а объемы поставок из России не уменьшились. Так, в марте Россия поднялась на шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков нефти в США, увеличив вдвое месячные поставки до 4,2 млн. баррелей.
Как такое возможно? А как же санкции? Секрет прост — в США поставляется российская нефть, смешанная с другими сортами. При смешивании 49% российской нефти и 51% нефти из Латвии получается т.н. «латвийская смесь», это уже не российская нефть и она не подпадает под санкции. Дальше можно взять 49% российской нефти и смешать с 51% не российской и так далее. Здесь нет ничего нового. Именно так Иран и Венесуэла продают свою нефть на мировой рынок в виде «малазийской смеси» и «сингапурской смеси».
Также The Wall Street Journal сообщает, что Индия закупая недорогую российскую нефть, зарабатывает огромные деньги, перерабатывая ее на своих НПЗ и поставляя бензин и дизельное топливо в США по рыночным ценам. По данным Reuters, Индия купила около 62,5 млн. баррелей российской нефти с начала спецоперации, что более чем в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт топлива из Индии в США вырос на 43% в квартальном исчислении.
Таким образом получается, что введенные Америкой санкции привели лишь к тому, что они стали больше платить за топливо, Россия не снизила поставки и получила рост цен на свою нефть. А такие посредники как Индия и вовсе рукоплещут Байдену, так как на ровном месте получили огромные доходы.
Не видя возможности прекратить огромное количество схем по обходу санкций, США вынуждены с этим смириться. Теперь они готовы обсуждать прямые закупки российской нефти, чтобы разница в цене между Brent и Urals не оседала у посредников, а помогла им сбить рекордные цены на топливо, следствием чего является рекордная за последние 40 лет инфляция.
Однако, сказав это, они проявили слабость, так сильно контрастирующую с победными реляциями на CNN. Похоже там люди реально разучились просчитывать на два хода вперед. Какой смысл продавать российскую нефть дешево напрямую в США, если ее можно продавать за полную стоимость в переработанном виде или в виде смесей, подкармливая своих посредников за счет США?
Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.
#бизнес и финансы #экономика #финансы #новости #Россия
#эмбарго #санкции #нефть #рубль #торговля